Home > Book
Check-outs :

東亞城市空間生產 : 探索東京、上海、香港的城市文化 /

  • Hit:100
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《東亞城市‧空間生產》 從「現代化城市」出發、穿越更迭的街道,貼近每一個行走其中的「人」 ──每一個在城市中行走的漫遊者都應該閱讀的空間文化論述 消費社會如何運籌、生產,進而創造都市新地景? 人們在都市街道日常的自然活力又如何在資本擴張、流動之中重新發現、滅絕又重新生發? 本書試圖揭露全球都市空間如何透過全球化經濟與消費進行內在形構,援引知名文化理論家大衛哈維(David Harvey)、布希亞(Jean Baudrillard)、布迪厄(Pierre Bourdieu)、列斐伏爾(Henri Lefebvre)以及後現代地理論述學者索亞(Edward soja)等重要理論,深刻剖析東京六本木新城、神樂(土反)的町營造運動,上海外灘、香港利東街與屯門公園等在地城市街居空間在全球化年代所展現出的新面貌。 「郭恩慈經由大衛.哈維對資本主義空間生產的理論閱讀做為她的寫作起點。哈維以空間生產重構馬克斯理論的空間向度、分析資本積累的擴張力量,同時整合空間,以時間消滅空間,以及,以自身形象創造地景,然後,為積累的飢渴所催逼,以便為進一步的積累開闢道路,建構出資本主義空間生產的創造性破壞過程。這是潛藏在工業化、都市化、資本主義化、全球化、甚至西方化的背後,最重要的力量。這是現代性建構,也是現代建築的空間文化形式所表現的意義。郭恩慈以此探索,在全球化年代,東京、上海、香港的城市文化,在全球化年代所開啟的新生活方式。這是一個不容易的工作,卻是一個揭露在地社會結構與社會關係的必要研究。」──夏鑄九,台灣大學建築與城鄉研究所教授兼所長 本書特色 作者郭恩慈以多年深厚的空間理論閱讀以及長時間的關注,對東京、上海,以及自己所在的香港進行了深刻的社會學觀察;充滿人性關照的理論書寫,從城市出發,關注著每一個尋常人與社區的在全球化結構下的扭曲與變形。

作者介紹 郭恩慈 香港理工大學設計學院用者為本設計實驗室主任、設計理論及文化副教授 巴黎第三大學普遍及比較文學系博士; 主力於研究都市文化、高齡社會生活環境、中國現代設計史; 近期著作有《中國現代設計的誕生》(合著者:蘇玨) 、《數風流人物還看今朝:活躍長者生活方式研究》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: