Home > Book
Check-outs :

認識台灣歷史. 荷蘭時代 : 冒險者的樂園 = A history of Taiwan in comics / 2 :

  • Hit:91
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《大航海時代的台灣國際貿易:認識台灣歷史2荷蘭時代:冒險者的樂園》 一、內容介紹 十六世紀,東亞海域有了重大的變化,西洋的航海殖民勢力終於來到東亞地區,葡萄牙、西班牙是先頭部隊。尤其在十六世紀中葉以後,西班牙佔據呂宋島馬尼拉,便招了中國東南沿海地區的人紛紛下海貿易,成了中國史上的倭寇興盛時期(此時期的「倭寇」,絕大部分是中國人)。 東亞海域既然成為世界性的商業活絡地區,位在東中國海與南中國海交界的台灣,立刻受到在這附近海域活動的冒險商人勢力重視,台灣成了「倭寇」貿易的洛腳處。十七世紀初,荷蘭已經是在東亞貿易的新興西洋航海殖民勢力。荷蘭的聯合東印度公司為了在距中國不遠的地方,尋找一個可以從事中國商品轉口貿易的據點,同時攔截福建前往馬尼拉貿易的華商之商業機會,在1624年進佔福爾摩沙島的大員(今台南安平)。 荷蘭人進佔台灣的最初目的,是要利用台灣作為中國貿易的據點,在此買進中國的生絲、瓷器,然後轉賣日本、歐洲客地。但是,後來也逐漸在台灣發展農墾事業。於是,聯合東印度公司自福建引入契約華工,耕種以生產甘蔗、稻米無主的公司農園。這是中國人大量移入台灣的開始。 同時也開展了荷蘭人與占據台灣北部的西班牙人的相互角力、與日商的長期糾紛,以及和當地平埔族的互動與衝突。 而荷蘭傳教士帶入的羅馬拼音文字、教育以及信仰,更影響了台灣的原住民…… 二、本套書特色: 一部精采?好看?有趣的中英雙語漫畫台灣史 1.全部彩圖繪製,有活潑生動的圖像、淺顯易讀的文字,以圖像記憶認識台灣歷史,輕鬆學習歷史效率高。 2.第一套中英對照的雙語漫畫台灣歷史書,看漫畫學歷史,又能學英文,實用價值高。 3.最權威的台灣史專家擔綱策劃審訂及編輯顧問、實力堅強的漫畫家編繪,以及陣容整齊的外國譯者主筆翻譯。 4.內文引用最新的研究成果,並採五大貼心讀者的編輯體例: (1)話說台歷史:每冊附台大歷史系吳密察教授的精心導讀,輕鬆掌握全書重點與歷史全貌。 (2)看漫畫學歷史:漫畫活潑生動、中英雙語演出,帶領大家從歷史中得到樂趣,從樂趣中了解歷史。 (3)台灣歷史小百科:60則史實與趣聞兼顧的歷史小百科,增加台灣歷史常識。 (4)台灣歷史年表:每冊附台灣歷史大事年表,方便教學和複習。 (5)台灣歷史常識問答:100題激發思考的台灣歷史問答題,方便老師出題、同學相互問答,增加親子話題

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: