Home > Book
Check-outs :

跟蔡元培學當好校長 /

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

名人推薦
  
  ◎臺灣教育大學系統總校長吳清基
  蔡元培校長將大學定位為「研究學問」的機構,廣聘各國名師碩儒,設立研究所,重視教授研究,保障學術自由,進行大學組織再造,整頓系科發展,重視男女生受教權之平等,重視大學生經由多元功能社團之學習成長,均符合今日高等教育發展之需求。他主持北京大學,有願景、有理念、有作為、有執行力、關心師生教育權益,這種大學領導者所應具的領導素質和風範,確實值得我們後人來加以效法和學習。
  
  ◎中央研究院院士王汎森
  這一本書既是歷史學的,又是教育學的。對近代教育史、思想史及對教育領導人才之培養感到有興趣的讀者都能從中得益。在培養實際人才時,除了要了解原理之外,還要佐以實際的例證,也就是所謂「案例教學」,而蔡元培在北大這一段經歷最有資格成為「案例教學」的材料。(它是值得作為校長培訓之參考讀物的。)
  
  ◎花蓮教育大學前校長陳伯璋
  本書以教育學的立論來剖析蔡元培先生在北大辦學的歷程,尤其是他將願景(或理想)轉化為教育實踐的努力,實有值得借鏡及啟發之處。
  
  ◎中正大學榮譽教授黃光雄
  蔡元培治理北大除了專注師生的學術研究外,相當重視學校文化的再造,孕育師生豐富的校園文化。一流大學的目標,需要透過社團活動的相輔,營造積極正面的潛在課程,才較有可能達成。蔡元培的做法是正確的。
  
  ◎慈濟大學教育傳播學院院長高強華
  跨越兩岸談領導,穿透古今論革新,吳教授以史家的宏觀知人論事,發人深省。
  
  ◎高雄師範大學教授莊勝義
  蔡元培接任北京大學校長,如何以其經驗、膽識與睿智,掌握北京政局與推展北大的蛻變?如何將原來充斥著當官發財的北大學風,導向活潑進取與堅實耐煩的研究精神?透過吳家瑩教授這本書,一般讀者或各級學校校長,將可獲致多樣且豐富的啟悟。
  


作者簡介



吳家瑩




  學歷:國立台灣師範大學教育學博士、美國哥倫比亞大學及英國約克大學研究



  現職:國立東華大學教育行政與管理學系榮譽教授



  經歷:國立花蓮師範學院教務長、國立花蓮師範學院學務長、國立花蓮師範學院國民教育研究所所長、國立東華大學花師教育學院院長



  專著:

  中華民國教育政策發展史1925-1940 (1990 台北五南)

  追尋新學校之路 (2004 台北五南)

  新教育學的建構(2011 台北學富)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: