Home > Book
Check-outs :

飛機為什麼沒有撞到羊 : 在大學體會生命的價值 = University 101 : experience a valuable life in university /

  • Hit:106
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

台大教授張文亮,透過15堂生命課程,教你衡量成功定義,體會生命價值!
  人生,應該是個不斷尋求的過程;但是許多問題,過了大學生涯便無人再問。大學生,你是多麼特別的物種,你評估現實,卻不犧牲意義;考量未來,卻不忘記理想:
  #念到冷門的科系,前途堪憂,我該轉系嗎?  #把年輕時心裡的感動,當作一生追求的理想,會不會太天真?  #未來在工作職場上,如何面對名利權勢的誘惑與威脅?  #什麼是成功?什麼又是金錢的價值?  #外貌、個性、內涵、價值觀……,愛情裡最重要的考量是什麼?
  種種的叩問,在在證明了你在尋找生命的價值。在這個關鍵時期,你需要一位能與你對話的生命導師!
  台大教授張文亮,從求學到工作一路跌跌撞撞,這樣的經歷累積了生命的厚度,也使他的分享流露出動人的智慧光芒。在這本書中,他沒有教你達成人生願景的八步驟,也沒有提供解答未來方向的小測驗。但你若想在大學體會生命的價值,絕對不要錯過這本書,你將會發現:真正的成功,是不因環境變化而改變,即使當了教授,還是可以打著特價三十九元的領帶;而真正的價值,也不是金錢能衡量。
  ***
  學生如何在大學受到最好的教育?
  人有五種能力:學習知識的能力、做事的能力、溝通的能力、倫理或道德的能力,與尋找上帝的能力。
  大學考試只能評估第一種能力,因此考得好的學生,不一定是最強的,因為缺乏後面四項能力的考核。
  進入大學後,要注意五項能力的平衡發展,才是最好的教育。這是人生的意義,也是我上這門課的目的。──張文亮
作者簡介
張文亮
  加州大學戴維斯分校(U. C. Davis)博士,台灣大學生物環境系統工程學系教授,台灣大學新生專題課程(大學101)授課教師,台灣大學生態工程中心主任,曾獲台灣大學優良導師獎。
  在大學裡任教超過二十三年的張文亮,既講授專業科目,也教過通識課程;他是新生專題的授課教師,也帶過導師班。
  豐富的教學經驗與自身的人生經歷,使他練就柔軟的身段,不僅能與學生交流暢談知識的浩瀚,也能從狀元糕師傅身上窺見親手做工的神聖、從紅豆冰老闆的功夫領略高等教育的基石。每天悠然穿梭於知識殿宇和市井臉書,從天上星斗到地下水、從大河馬到小川蜷,無一不是他做學問的對象。
  身高183卻不會擺架子,學富五車卻從不吊書袋,學生最喜歡和他玩「快問快答」,因為他的第一反應總是令人意想不到的答案。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: