Home > Book
Check-outs :

環境風險與公共治理 : 探索台灣環境民主實踐之道 /

  • Hit:144
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《環境風險與公共治理:探索台灣環境民主實踐之道》 盤點今日台灣社會面對的風險課題,舉凡六輕大火、高雄石化氣爆、日月光污染後勁溪,到全國矚目的餿水油、飼料油風暴,風險課題層出不窮,一件比一件駭人聽聞。科技風險常態化與劇烈化的背後,正突顯出一個系統性失靈的環境治理問題。 本書從科技與社會研究視角出發,檢視重大環境爭議,剖析環境行政中的專家政治、管制科學、知識建構與風險溝通等課題。這些面向的討論,橫跨電子、石化與核能等三個台灣最有力的工業技術產業,也含括了中央政府、地方政府、環保團體、社區居民、企業、科學界、乃自法學界等各個行動者的角色與回應。 從制度評估規劃到管制政策實踐過程,本書嘗試勾勒出台灣環境治理的輪廓樣貌,並指出未來轉型的方向、策略與契機。

作者介紹 杜文苓 美國加州柏克萊大學環境規劃博士,現任國立政治大學公共行政學系副教授,同時擔任國際責任科技網絡理事與地球公民基金會董事。 研究領域為環境治理與永續發展、科技與社會、風險溝通與決策、公民參與/審議民主等。曾任《科技、醫療與社會期刊》主編,並獲得中央社十大潛力人物——社運環保類組、吳大猷先生紀念獎等的肯定,是一位學術研究與社會實踐並重的學者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: