Home > Book
Check-outs :

行動的原點 : 公共參與的10堂靈修課 /

  • Hit:84
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

靈修生活與公共參與的交織、相融,
讓基督徒的靈性生命,成為真正顛覆的行動。
靈修不是基督徒的另類選項,
而是一切行動的原點!

  現今有些教會重視靈修,卻幾乎淪為個人活動,與社會徹底脫節;對社會與政治的關懷,經常是信仰的附屬品,而不是核心關懷。另一方面,有些教會投身社會行動,致力民主改革,追求公平正義,但在缺乏靈性基礎的嘗試下,行動可能淪為個人慾望的投射,或是輕忽執政掌權者的力量,無法帶領群體或社會進入更完全的共善。

  我們往往錯以為靈修與行動是對立的,然而靈修不只是行動的催化劑,還是一切行動的本源。若不是看見十字架的道路,韓瑪紹無法在聯合國忠心服事,因應各國詭譎多變的情勢;若不是在耶穌身上看見受苦者的身影,德蕾莎修女不會堅持仁愛修會在印度垂死之家的行動,照顧那些邊緣與貧窮的人;金恩博士若不是看見上帝真實地參與在世界之中,不會發起黑人的非暴力抗爭運動,實踐人人自由平等的夢想。

  周學信博士藉著十位神國夢想家的事蹟,展現這些靈修大師如何受聖靈引導,進入群體、邁向行動。原來上街頭、參與公共事務的背後,都源於他們生命中深層穩健的靈性基礎,推動他們展開行動,致力於社會的更新。這十堂課是教會迫切需要思辨與對話的素材,讓教會群體不會只尋求一種安靜退縮的生命,也不會單單冀求現世改變的社會行動,反倒透過靈性的操練、默觀的祈禱、委身於正義和和平的行動,讓上帝終末的國度的盼望,彰顯在於我們所處之地。

  十位靈修學大師,十堂扎實的公共參與課程,
  修正錯謬的靈修觀,深化萌芽中的社會行動,
  領我們進入靈修學與公共參與的全新起點!

誠摯推薦

  白崇亮  奧美集團董事長
  許家馨  中央研究院法律學研究所助研究員
  鄧紹光  香港浸信會神學院基督教思想(神學與文化)教授
  龔立人  香港中文大學文化及宗教研究所教授


作者簡介



周學信




  生於台北,隨宣教士父母先後定居於菲律賓、日本及美國。十二歲蒙召獻身,自中學起即在美國受聖經與神學教育。於聖路易大學取得哲學博士學位,專攻歷史神學,主要研究早期教父神學及政教關係。一九八八年起受聘為中華福音神學院專任教師,主授神學與教會歷史,現任華神神學碩士科主任。



  走進他的辦公室,會聽到音響中傳來的古典樂;靠近他的書櫃,會望見琳瑯滿目的書籍,牆上還掛著「慢慢說話」四字自勉。在不疾不徐的分享與一次次的幽默對談中,會發現他的溫和謙沖背後,有著源源不絕的生命力,鼓舞著與之交談的每一位。



  除了在神學院培育神國人才外,亦在教會群體裡傳授所學。近年致力鑽研靈修神學、當代神學與公共神學。著有《無以名之的雲》(校園)、《靈恩神學與歷史探討》(華神)、《可有一席為你?》(華神)、《不可討價還價的神?》(華神)、《拉比傳奇》(校園)、《踏不死的麥種》(華神)。透過文字,他將課堂延伸到許多意想不到的角落。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: