Home > Book
Check-outs :

川喜多橋之霧 : 三十前集 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《川喜多橋之霧》 脫口而出的隻字片語, 是否就是人心最深處、最真實的聲音? 「她不發一語,直至我和她在那座叫做川喜多的石橋上停立下來。 『請你離開我!』她絕望地搖著頭,復述著:『請你離開我!』 我鎮定下來,捏緊她的手,輕聲問:『這是妳內心的意思嗎?』 『是!是!是!』她嘶啞地叫著。『那麼說一聲我不愛你吧!』我說。 她瞬即平靜下來,注視著我的眼睛,突然,嘴角起了一陣劇烈的痙攣,她撲倒在我的胸前,痛苦地鳴咽起來……」──〈川喜多橋之霧〉 本書收錄經典作家、名導潘壘三十歲前的文字作品。內有詩與散文(一九四二 ~ 一九五四)、中篇小說(一九五○)、短篇小說(一九五一 ~ 一九五三),其中包含經典小說〈川喜多橋之霧〉。作者透過文字,刻畫出中國、台灣兩地,不同人文風情下,小人物的無聲吶喊。 本書特色 ※ 經典作家、名導潘壘的小說。 ※ 收錄數篇中篇、短篇小說,其文字建構出中國、台灣兩地不同的地緣情愁,人文風情。

作者介紹 潘壘 一九二七年八月四日生於越南海防市。一九四九年來台,獨資創辦台灣光復後第一本文學雜誌──《寶島文藝》月刊。一九五二年起,全心投入小說創作,出版了《紅河三部曲》、《魔鬼樹》、《歸魂》、《狹谷》、《安平港》等二十三本暢銷著作,為台灣五○年代的文壇巨擘。其中多本著作被改編為電影登上大銀幕;長篇巨著《魔鬼樹》更在一九七二年被華視改編為連續劇,紅極一時。 一九六○年代進入「中影製片部」編導組,自此投身電影界編寫劇本。一九六三年受邀進入香港「邵氏」,是邵氏四大文藝導演之一,更被譽為保守年代最勇於創新的作家導演。七○至八○年代已編導過四十三部電影,合作過的演員有唐寶雲、鄭佩佩、王羽、李烈、柯俊雄、張美瑤、龍君兒、胡燕妮、胡茵夢等港台兩地知名巨星演員。 一九六二年以《一萬四千個證人》獲得第一屆金馬獎優等劇情片;同年再以《颱風》一片代表台灣參加「亞洲影展」,揚威海外;一九六四年以《情人石》代表台灣角逐奧斯卡最佳外語片,並獲入圍肯定。其他電影代表作還有《金色年代》、《蘭嶼之歌》、《毒玫瑰》、《落花時節》、《新不了情》、《紫貝殼》、《天下第一劍》等片。 二○一四年財團法人國家電影資料館出版了《不枉此生──潘壘回憶錄》(左桂芳編著),訴說這位縱橫文壇、馳騁影壇的傳奇人物! 潘壘身為作家兼導演,其創作的小說或電影,不論在哪個年代都堪稱跨時代的經典之作!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: