Home > Book
Check-outs :

猶疑的座標 : 十場臺灣當代文學的心靈饗宴2 : 國立臺灣文學館.第二季週末文學對談 /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

台灣文學的探照燈──帶領您感受台灣文學多元面貌的豐富之旅!

國立台灣文學館主辦 第二季 週末文學對談 籌備三年,終於完整呈現出版!



  第二季邀請到20位學者與作家:鄧相揚.瓦歷斯 諾幹.范銘如.陳雪.陳萬益.陳列.陳芳明.周芬伶.陳建忠.郝譽翔.賴芳伶.路寒袖.許俊雅.鄭炯明.柳書琴.亞榮隆 撒可努.陳明柔.蘇偉貞.柯慶明.王文興。


  瓦歷斯如何從《風中緋櫻》印證了:「我們曾經做過的事,今天還會再重覆一次,如果我們沒有反省的話。」「當大家都變得健康快樂,為什麼只有我耿耿於懷?」陳雪為什麼覺得這句話很受用?在政治參選人與文學得獎者間躊躇,陳列怎樣看待自己的生命歷程?


  周芬伶為何鼓勵大家衝破異性戀的限制,以擁有廣闊的天地?父親的流亡與對自己身體的感覺,怎麼化成郝譽翔筆下的故事?路寒袖如何以大自然的元素、對土地的愛與信念、母語的優雅用詞,創造台灣歌謠的美?


  浪漫的鬱金香意象,在鄭炯明〈絕食〉詩中竟是悲劇性的感覺?撒可努怎麼回到排灣族的生命裡面,就如老人家說:「你是祖靈選的孩子,你會盡到你的天職。」而蘇偉貞為什麼強調,縱使頻頻回顧,眷村書寫是驕傲的,其中沒有悲情的成分。最終,王文興在《背海的人》的爺,究竟是原始、邪惡的動物,和尚,還是命運的叛徒?



國立台灣文學館



  國立台灣文學館館舍是一座擁有百年歷史的國定古蹟,落成於一九一六年,前身為日治時期台南州廳、空軍供應司令部、台南市政府舊址。本館建築許多構造因戰爭或年久失修而毀損,自一九九七年開始進行修復整建工程,於二○○三年修築完成,為台灣近年來「古蹟再利用」優秀典範。國立台灣文學館於二○○三年十月十七日開館營運,為我國第一座國家級的文學博物館,除蒐藏、保存、研究的功能外,更透過展覽、活動、推廣教育等方式,使文學親近民眾,帶動文化發展。



  本館自二○○三年以籌備處形式開館伊始,便規劃了「週末文學對談」活動與南台灣地區的民眾見面。對談的主題涵蓋詩歌、小說、散文、戲劇,每場皆精心設計,邀請相關領域的學者專家、作家針對特定主題進行對談,幾季的檢視及觀察,決定展現台灣文學的宏觀視野,進一步規劃原住民文學、女性文學、台語文學、紀錄片、推理小說、繪本文學等多元的文學內容,就議題而言,也涉及族群、歷史、母語書寫、性別議題,可謂眾聲喧譁。這些分屬不同世代、族群身分的學者專家與作家的對話,洋洋灑灑,匯集成幾十萬字,出版成書,為本館留下了許多珍貴的文字紀錄,讀來令人印象深刻,這三年來所累積起來的對談內容,不啻是整個台灣文學界之重要資產與日後研究之珍貴素材。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: