Home > Book
Check-outs :

天祿論叢 : 北美华人东亚图书馆员文集. 2009 = Collected essays on Chinese studies : by East Asian studies librarians in North America /

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

六十年來北美“漢學”或“中國研究”的突飛猛進,我恰好是一個見證者。我可以很負責地報告,“漢學”或“中國研究”之所以能取得今天的成就,主持各大圖書館東亞部門的華裔學人是最大的功臣。正由于他們建立了完善的支援系統,北美的研究隊伍才能迅速地成長起來。這一支援系統並不限于圖書的收集、分類、整理等等,而且包括華裔主持人所提供的關于目錄學、版本學以及一般文史方面的知識。這種知識上的點撥往往能對青年研究者發生催化作用,使他們提前進入掌握中心論題的狀態。 由治學有成的專家來領導圖書館的事業,在中國已有兩千年以上的傳統。這一傳統竟在二十世紀中葉以後移植到北美,並意外地得到發揚光大。這部文集的特殊文化意義便在這里︰它為這一傳統的海外傳播提供了最有價值的學術例證。本書作者人人學有專精,寫出的論文也篇篇出色當行,讀者自可一覽無余。本書內容包括︰清末立憲派歷史作用的再認識、新羅詩人崔致遠與晚唐士風和詩風、《綠野仙蹤》版本考、從李若水的《捕盜偶成》詩論歷史上的宋江等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: