Home > Book
Check-outs :

台北和平之春 : 閣揆唐飛140天全紀錄 /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《台北和平之春:閣揆唐飛140天全紀錄》 .中華民國首度政權移轉,閣揆現身說法 .記錄2000年台灣政壇最暗潮洶湧的140天 回顧2000年3月18日總統大選,將台獨主張列入黨綱的民進黨「陳∕呂配」贏得選舉,中華民國政權和平移轉的歷史新頁就此開展。然而,那一刻的兩岸局勢是動盪的、島內民心是不安的。唐飛──時任國民黨政府施政滿意度最高的國防部長──在民進黨力邀下入閣,肩負起全國人民對新時代的期待。 從國民黨的「黨進黨出」、「聯合內閣」,到陳水扁總統「全民政府」的風風雨雨,當年迫於以個人身份「入閣」而非「組閣」的唐飛,選擇以第一人稱、「類日記體」的方式,回憶十一年前「入閣」140天的前後因果。除了回首政黨首次輪替的兩黨在立法院內外的政治爭鬥,他對初次執政的民進黨與陳水扁政府,有其獨到的觀察與體會,諸如剛上任的總統副總統失和問題、施政訴諸民粹的結果、國營事業人事安排弊端等。 透過文字回憶、今昔時空的交錯省思,他以自身的經驗,重新審視高層政府組織的交接機制,並為台灣逐步走向成熟的公民政治,提供寶貴經驗。走過半輩子軍旅生涯的唐飛,曾以「政治幼稚」自嘲這一段入閣公職生涯,卻已為「台北和平之春」留下執守民主的歷史身影。

作者介紹 唐飛 唐飛,1932年生,江蘇太倉人。空軍幼年學校六期,空軍官校飛行科三十二期。空軍指揮參謀學院、三軍大學戰爭學院畢業。空軍一級上將。 曾任飛行中隊長、駐美空軍副武官、駐南非武官處上校武官、空軍聯隊長、官校校長、總部政戰部主任、作戰司令部司令、空軍總司令。1998年任參謀總長,為中華民國行憲後首位到立院備詢的參謀總長。1999年2月任國防部部長,完成《國防法》立法、《國防組織法》與《軍事審判法》等修法工作。 2000年5月任行政院院長,10月卸任後,先後在美國哈佛大學政府學院與史丹佛大學胡佛研究中心擔任訪問學者,同時選課旁聽;並在史大東亞中心講授「台灣政治現況」。2007年參與成立「台灣前途展望協會」,呼籲中產階級與知識分子關心公職選舉。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: