Home > Book
Check-outs :

暮至臺北車停未 /

  • Hit:84
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《暮至臺北車停未》 彼方來的尾班車,你要載我去哪裡打拚? ── 一封四十年的情書,寫給七○年代的臺灣人,以及他們活過的那個時代 ── 阿盛、王盛弘、王浩威、王聰威、吳鈞堯、黃信恩、劉梓潔 一致推薦 「……列車即將進站,請北上旅客,到○○月臺準備上車……」 少女阿梅拖著行李,少年阿興背著行囊,他們站在人生分岔之途,火車慢慢進站,緩緩啟程…… 這班列車就要載著他們,駛向遙遠的、鐵路盡頭的彼方去了。 而那裡,會不會是一個叫做家的地方? 煉字為藥的作家吳妮民,繼上一本著作《私房藥》之後,跨出醫學寫作,書寫家族深刻的時光,梳理自己的故事。「卷一‧起站」書寫少年阿爸──阿興和少女阿母──阿梅,分別自臺東池上與臺南新營的生長歷程。「卷二‧人在途中」則寫兩人如何奮力翻轉務農第二代的色彩,北上打拚。他們離鄉背井,將青春年少時光,浪擲於這塊土地,流轉於這座島嶼;終在台北彼此相遇、相識。「卷三‧終站(或起站)」中,他們成家育子,在這塊小小的盆地中,紮根屬於自己的家。

作者介紹 吳妮民 臺北人。現職醫師。曾獲全球華文文學星雲獎報導文學獎、林榮三文學獎、時報文學獎、梁實秋文學獎、臺北文學獎、全國學生文學獎及各地方文學獎等,獲國家文化藝術基金會補助。著有散文集《私房藥》(聯合文學,2012)。作品散見各文字媒體。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: