Home > Book
Check-outs :

河馬教授的25堂環保課 /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《河馬教授的25堂環保課》 台北市若有一隻青蛙不快樂,台北人也不會快樂太久。 這一課程曾獲台大「個別型通識課程改進計畫」101學年度第一學期績優獎。在人們普遍相信人定勝天、推崇科學萬能、重視經濟發展、強調資源開發的時代裡,河馬教授以歷史為脈絡,用講故事的方式,介紹近代生態工程有哪些重大主題,例如:    國土規劃、河川整治、都市下水道、污水處理、紅樹林保護、濱海地區保護、棲地與濕地保護、生態廊道與生態道路、水土保持、土石流防護、河口魚類上溯、螢火蟲復育、水鳥保育、生態都市與原住民回歸原鄉等。 沒有華麗的辭藻,也沒有深奧的科學語言,河馬教授用最樸實的文字,讓每個未來可能成為領袖的年輕人,具備該有的眼光與胸懷。他常帶著數百個學生出去,沒有任何一個人與他爬山、涉水、攀岩時還在滑手機。他常告訴學生:「台北市若有一隻青蛙不快樂,台北人也不會快樂太久。」 這堂課曾獲台大「個別型通識課程改進計畫」101學年度第一學期績優獎。 本書特色 最受台大學生歡迎的通識課之一,張文亮繼《電學之父-法拉第的故事》之後最滿意的著作。 「生態工程導論」聽來很艱澀 每堂課還要寫隨堂心得,等於每堂點名 課後要交習題,還有三次超過二千字的心得 三次風雨無阻的野外導覽以及一次期末大報告 明明不是營養學分,卻成為台大學生秒殺的通識課程 因為河馬教授能將這些冰冷的科學 變成了一個又一個精采的故事 張文亮是最受台大學生歡迎的通識課程教授之一,他認為大學中科系的教育,是培養專業的人才;通識的教育,是培養未來的領袖人才。培養領袖本來就需要更嚴格的要求,為有心受裝備的學生而教,嚴格的好處在讓他們知道自己的極限而謙卑。因此他的通識課雖嚴格,開放選修時卻被學生爭先登記而秒殺。 十九世紀起,人類的知識爆炸,讓學科越分越細,科學家與工程師也就侷限在愈來愈窄的領域裡,失去了橫跨不同領域來思考問題的能力。他們相信「人定勝天」、「科學萬能」,前途似乎一片光明。但二十世紀發生了二次世界大戰,是人類史上從未見過的重大殺戮。戰後一派的人開始反思,主張應該回歸自然、生活簡樸;也另一派人卻認為要加緊建設、增加生產。這兩種看法成為二十世紀中期,生態環境保護與工程建設間矛盾的基點。 左手做實驗,右手寫文章,出版界裡最會說故事的科學家張文亮,在台大開授了一門「生態工程導論」,介紹二十多位在世界環保生態史上,有著卓越貢獻的英雄。本書沒有華麗的辭藻,沒有深奧的科學語言,他用最平易近人的樸實文字,讓我們認識在這個重視經濟發展、強調資源開發,是誰保護了這個生養我們的地球?盼望在這黑暗、未知的領域裡,點燃一點點的光,讓人類與其他生物快樂和諧地共存。

作者介紹 張文亮 美國加州大學戴維斯分校博士,台大生物環境系統工程學系教授與生態工程中心主任。自1979年起投入台灣農業與生態保護工作,曾任農委會灌溉水質保護、水利署地下水井維護與地下水污染監測、環保署人工濕地淨化河川、公共工程委員會生態工程國際研討會等主持人。 曾獲台大「社會服務獎」、「通識教學優良獎」、「優良教師獎」與農業工程學術獎,被學生暱稱為「河馬教授」。經常在各大學演講,他相信大學最資深、最會教書的老師,應該去教大一的學生,讓他們愈早品嘗研究學識的樂趣愈好。 除了專業課程外,也擔任台大「新生專題──生命意義的追尋」,與主授通識課程「生態工程導論」、「自然科學概論」。這三門課被台大學生稱為「張文亮學程」,是畢業前最想修畢的課。由於太多學生選不上,被校方設為「開放式課程」(Open Courseware),對外廣傳。 著有《電學之父-法拉第的故事》,榮獲行政院新聞局頒贈金鼎獎、文建會頒贈「好書大家讀」年度好書。另外還著有《台灣的水》《台灣不能沒有客家人》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: