Home > Book
Check-outs :

我的生日不見了 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  弟八豆,一位十二歲的小男孩,勇敢尋回自己生日的趣味冒險故事!


  溫馨的親子故事、豐富的文學想像、求真的科學精神,媲美《蘇菲的世界》!


  內容簡介:


  糟糕,我的生日不見了!


  弟八豆是個活潑聰穎的小男孩,對新鮮事物總有用不盡的精力與奇想。但是羅馬教皇突然修改曆法,下令刪去1582年10月5日∼10月14日整整十天,民眾莫不恐慌,害怕壽命亦因此縮短十天。弟八豆更是沮喪極了,期待了一整年的生日,恰巧在這個月曆的破洞中。無論如何,他祇想要回生日!弟八豆想出什麼妙招呢?他能夠如願嗎?不告訴你,自己看吧!


  這不只是獻給孩子的天文故事,更帶給童心未泯的大人無限樂趣。作者是物理教授,書中八十多禎精美的插圖由他的畫家兒子繪製,值得喜愛繪本的您收藏擁有。


  40位名家真摯推薦(按姓氏筆畫順序): 于婷(廣播人、樂評人)、王浩威(作家)、王家祥(自然寫作者)、牟中原(台大化學所教授)、 朱仲祥(生命鬥士)、李國偉(中研院數學所研究員)、李潼(少年小說家)、李立亨(國家文藝基金會諮詢顧問)、吳念真(導演、劇作家)、吳鈞堯(小說家)、吳惠潔(小牛頓雜誌總編輯)、林明謙(新銳小說家)、南方朔(文化評論家)、洪蘭(陽明大學通識中心教授)、柯錫杰(藝術家)、陶曉清(資深廣播人)、莊淑芬(奧美廣告董事長)、莊裕安(作家)、黃達夫(和信治癌中心醫院院長)、黃越綏(專欄作家)、曾志朗(陽明大學校長)、陳文屏(中央大學天文所教授)、陳珊妮(創作歌手)、陳樂融(飛碟電台副總經理)、葉青華(誠品書店兒童線副理)、葉樹姍(新聞主播)、葉李華(科幻作家)、張默(詩人)、張凰蕙(遠哲科學教育基金會副總編輯)、張淑芬(Marie Clarie總編輯)、游乾桂(臨床心理師、作家)、愛亞(作家)、雷驤(作家、畫家)、楊嘉(資深廣播人)、溫小平(作家、主持人)、劉其偉(畫家、探險家、人類學家)、蔡詩萍(作家)、羅時成(陽明大學研究發展室主任)、蕭蕭(詩人)、蘇淑芬(東吳大學教授)


  這本書是給小孩看的改編故事書,太如愛了。沒有太多的說教味,筆調看似一本正經,骨子裡卻滿是幽默。插畫也很美,是作者的兒子畫的、文藝復興式的卡通風味。


  但這也是一本給成年人看的書……從如何建構一部合宜的曆法開始,引領我們進入天文學領域,進入醫學啟蒙的時代,欣賞「觀測」與「實驗」的力量。


  至於整個故事到底要說些什麼?故事主角小男孩弟八豆的要求順利達成了嗎?還是他不得不放棄他那稚氣的堅持?我不告訴你,自己看吧。


-巴特斯拜,刊於《自然》期刊

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: