Home > Book
Check-outs :

注音High客 : 我的注音遊戲書 /

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  注音符號的學習是臺灣孩子重要的學習歷程。針對此抽象的符號學習,本遊戲書採多元的學習方式介入:
  
  1.以視知覺圖像協助符號記憶:如以「衣服」圖像融入「ㄧ」的學習、以「帽子」圖像融入「ㄇ」的學習等。
  
  2.以聽知覺口訣協助符號記憶:如以「把手ㄅ」、「跑步ㄆ」、「帽子ㄇ」等口訣,藉由反覆唸讀,建立符號的聯想,再進一步針對37個注音符號設計短詩,例如:「爸爸、茶杯、把手、慢步走」,讓孩子找出共同的注音符號「ㄅ」。
  
  3.重視孩子的個別差異與錯誤分析:提供孩子不同學習速度之規劃,並強調「個別錯誤、個別輔導」,以解決其一錯再錯的困境,例如:「ㄥㄣ」不分時,可以用短詩加深學習印象,亦可以指導其「青」字族的字都是「ㄥ」,例如:青蛙、清水、眼睛等。
  
  4.全方位課程設計理念融入:利用多層次學習教材,鼓勵孩子自主學習,例如:透過不同書寫方式,「描寫注音符號」、「依筆順寫出注音符號」、「看圖寫出注音語詞」、「自由聯想寫出注音符號」等,以增進學習成就感。
  
  教師與家長在教學前應針對孩子的注音能力進行評估,找到學習的「起點」與「盲點」,進而循序漸進指導其學習,期許能帶領孩子進入一個愉快的注音符號學習歷程。


作者簡介



孟瑛如




  學歷:美國匹茲堡大學教育輔導碩士 美國匹茲堡大學特殊教育博士

  現職:國立新竹教育大學特殊教育學系教授兼圖書館館長 專長:學習障礙、情緒行為障礙



王怡蘋



  學歷:國立新竹教育大學特殊教育研究所進修中 現職:新竹市載熙國小特教組長



邱佳寧



  學歷:國立彰化師範大學特殊教育研究所碩士 現職:新竹市南寮國小資源班教師



周文聿



  現職:國立新竹教育大學特殊教育中心助理

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: