Home > Book
Check-outs :

當H花媽遇到AS孩子 /

  • Hit:136
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《當H花媽遇到AS孩子》 這是第一本近距離觀察亞斯伯格孩子成長的全記錄。 用生動幽默的方式,解讀亞斯伯格孩子的內心世界。 撕下先天被賦予的標籤,「愛」才是生命的原貌! 當有過動症(hyperactivity,簡稱H)的媽媽,遇上亞斯柏格症(Asperger syndrome,簡稱AS)的孩子,會激盪出什麼樣的火花呢? 答案是:造就一位推理高手的媽媽。 面對生活中的事件,AS孩子的解讀就很特殊,例如: ◎沒有明確講出「不可以XXX」→就代表可以 ◎解決多少問題太籠統→要說可以解決「多少%」的問題,才知道怎麼衡量 ◎上完廁所洗手間沒水→不知道怎麼處理,只能呆站著 ◎不喜歡和人肢體→所以不願搭捷運上學 當這些情況發生的時候,AS孩子不擅長表達,H花媽只好變身「柯南媽媽」,利用各種方法讓孩子說出當時情況,再抽絲剝繭拼湊出真相,找到解決方法。 我是在兒子確診AS時,同時被心理師確認為有衝動特質的「H」。「H」的中文是過動。也就是ADHD注意力不足過動症Attention Deficit Hyperactivity Disorder中的Hyperactivity。現在的我,把過動的「H」重新定義為:永遠對新鮮事物保持高度興緻和行動利強大的「High」。 我終於了解,原來所有的證件都重辦過N次、有創意但不受體制規範、認識男友六個月就自行決定結婚、沒辦法好好吃飯、快轉看DVD都可能是ADHD的行為,而這樣的我,又該如何養育被診斷出「亞斯伯格症」的兒子呢? 兒子說,他在母親的帶領下,完全不認為有 「教養」這件事。 這本看似搞笑古怪、鮮事一籮筐的故事,是我真實經歷過的,希望透過自己的回溯剖析,得到一些應證,甚至能夠幫助對「過動」跟「亞斯」極度焦慮的家長朋友。 名人推薦 王意中 (臨床心理師) 蔡文哲醫師(台大醫院兒童心理衛生中心主治醫師) 柯白珊執行長(財團法人台北市自閉兒社會福利基金會) 吳沁婕 (昆蟲老師,過動症) 吳佑佑 (宇寧身心診所負責醫師 ) 洪仲清(臨床心理師) 王維蒂醫師(聖保祿醫院精神科醫師) 賴英宏 (台北市東區特教資源中心資深情緒行為巡迴教師) 曲俊芳 (新北市特殊教育教師) 呂政達 (知名作家 ) 王幼玲 (總統府人權諮詢委員會委員) 王道偉(語聲語言治療所負責人暨語言治療師) 張擇祥(語言治療師)

作者介紹 卓惠珠(花媽) 育有亞斯柏格症的孩子,深知養育這類孩子的不易,因此長期經營「幫助高功能自閉與亞斯柏格」社群部落格及粉絲頁,希望協助有相同困擾的家長。目前擔任「花蝶板橋國光影音租書館」店長。曾主持身心障礙親職花路米廣播節目,並經常做自閉症及社區營造社群經營類演講。 ★「幫助高功能自閉與亞斯柏格」部落格:helpasperger.blogspot.tw/2012/12/asperger-syndrome.html ★Facebook「幫助高功能自閉與亞斯柏格」:www.facebook.com/aspergerhouse 作者相關著作:《山不轉,我轉!:花媽反轉亞斯的厚帽子》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: