Home > Book
Check-outs :

原色大稻埕 : 謝里法說自己 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《原色大稻埕:謝里法說自己》 謝里法說自己 一手開啟台灣美術傳史的窄門,美術史於是從「我」開始寫起; 曾經是有兩個父親的孤兒,祖父的章回小說是幼年的童話, 以虛擬的故事寫下第一部美術史演義,紫色從此是永遠的代號。 遠看是個政治外衣脫不掉的文化人, 近看是個遊走在台北、巴黎、紐約的浪人, 多少美術前輩在他紐約客廳沙發上留下動人的故事! 於是,這一生的傳奇等於是台灣美術的傳奇。 回台定居的三十年,以策展和裝置的觀念舖陳多樣藝術人生, 近代美術裡他只爭取在眾人之前走出第一步, 今後且看他怎樣完成一個拓荒者的多彩人生!

作者介紹 謝里法 台北大稻埕永樂町(迪化街)1938年出生。 1948年台北市太平國民學校畢業(戰爭期間在金瓜石就讀東國民學校兩年)。1954年省立基隆中學畢業。1959年國立台灣師範大學藝術系畢業。1964年乘船經香港赴法、進國立巴黎美術學院雕刻班、夜間學作版畫(銅版和絹印)。1968年轉往美國紐約。1970年開始寫文章在國內刊物投稿,介紹歐美現代美術。版畫作品參加東京國際版畫雙年展、挪威國際版畫雙年展、瑞士國際版畫三年展等,受巴黎國家圖書館、紐約現代美術館收藏。 著作有《紐約藝術世界》、《藝術的冒險》、《日據時代台灣美術運動史》、《台灣出土人物誌》、《我所看到的上一代》、《重塑台灣的心靈》、《探索台灣美術的歷史視野》、《紫色大稻埕》、《變色的年代》等。1996年回國,目前任教於台灣師範大學美術研究所。國立台灣美術館展出「垃圾美學」、「10+10=21」(策展)、「紫色大稻埕—七十回顧展」。受聘任總統文化獎、國家文藝獎、全國美展、全省美展、台新獎、台北市獎、大墩美展、台灣國展等評審員。獲美國台美文教基金會人文成就獎、台灣文藝社文學評論獎、台東縣榮譽縣民。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: