Home > Book
Check-outs :

十人十色的小青蛙 : 理解需要特別對待的孩子們 /

  • Hit:154
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

生動漫畫.實用繪本.專業解說 新型態的融合教育



  書名中「十人十色」一詞是日本俗諺,意思是說每一個人都有其特色,說明每個孩子都不相同。孩子的發展,有些特別突出,有些進步得比別人慢,或被誤認為是任性、不聽話,有可能是因為發展障礙。


  本書以小青蛙來飾演發展遲緩、特別執著、不知道如何與人相處、容易分心、過分沉溺於喜歡的事物、容易暴躁等各種狀況的孩子,以有趣又容易理解的插圖,讓所有父母、老師、同學、朋友都能了解他們,並說明不同狀況的孩子需要用不同的方法來學習。書中更有「需要特別對待的孩子們」的解說,以及由筑波大學身心障礙權威宮本信也教授撰寫的醫學解說,讓讀者能更深入了解醫學上的專業知識,是人人都看得懂的融合教育實用工具書。


  書後附有「相關書籍分享」、「發展遲緩兒童早期療育Q&A」、「相關社會團體」、「發展遲緩兒童早期療育通報轉介中心」等相關資訊分享。



本書5大特色



  1.國內第一本認識特殊同學的工具書,也是學校老師難得一見的融合教育教材。


  2.專為一般讀者撰寫,有別於坊間專業書籍,用漫畫式的繪本呈現,大人、小孩都能輕鬆理解。


  3.患有亞斯伯格症的作者落合綠以自身和從事病童經驗撰寫,被許多醫師、治療師視為重要的特殊教育入門書籍。


  4.由日本筑波大學身心障礙權威宮本信也醫師撰寫醫學解說,特邀行政院衛生署桃園療養院兒童青少年精神科主任陳質采醫師專業審訂。


  5.本書獲得全日本親職教育機構網站推薦及讀者熱烈書評迴響。



落合綠

(構想.執筆.草圖)



  亞斯伯格症候群患者。以自己的經驗為基礎,從事發展障礙兒童的諮商工作。本書原是他將本身遇到的困難,以任何人都能理解的形式,發表在網路上。他希望有更多人能夠了解這些孩子們的事情,對他們而言,「有障礙卻看不出來」才是「最大的障礙」。並且希望本書的出版,能夠讓每一個需要幫助的孩子,都能獲得他們需要的、獨特的對待方式。協助出版的書籍還有:《實用自閉症兒童特別支援Q&A手冊》。




宮本信也

(醫學解說)



  1952年出生於日本青森縣弘前市,金澤大學醫學系畢業。歷任自治醫科大學小兒科,現為筑波大學人類總合科學研究所教授•醫學博士•小兒科醫生。專門領域:發展行動小兒科學。目前正為制定兒童身心症治療的指導方針而努力,期望能夠早日確立日本小兒身心醫療的診療體制。同時,也致力於探討為了高機能廣泛性發展障礙兒童、受虐兒童等的身心健全發展,需要何種成長支援。主要著作:松下正明編《臨床精神醫學講座11兒童青少年期精神障礙》、《ADHD,LD,HFPDD,輕度MR兒童保健手冊》。





繪者簡介





藤原廣子



  現居日本宮城縣仙台市。自由插畫家,以網路為媒介,從事插畫及角色設計等工作。為許多兒童的學習參考書、教材等畫插圖。插圖作品有:《你也一定會很順利:兒童版ADHD的工作簿》。





譯者簡介





游珮芸



  1967年生,臺大外文系畢業,日本國立御茶之水女子大學人文科學博士。非常熱愛兒童繪本,有許多兒童文學及繪本譯作,現為臺東大學兒童文學研究所助理教授。





審訂者簡介





陳質采



  兒童青少年精神科醫師,陽明大學公共衛生研究所流行病學組碩士。現為行政院衛生署桃園療養院兒童青少年精神科主任,中華民國臺灣兒童青少年精神醫學會理事。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: