Home > Book
Check-outs :

真食物革命 : 一個用良心對抗資本主義的麵包師傅,一場與天然酵母對決的尋味之旅 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《真食物革命:一個用良心對抗資本主義的麵包師傅,一場與天然酵母對決的尋味之旅。》 這場革命的武器是麵包! 一間在深山中堅持與資本主義對抗的麵包店, 看一個麵包師傅,如何挺身而出揭開「人人都吃假食物」的真相, 開啟一條找尋真食物的革命之路。 有的麵包「無添加」但不會腐壞, 有的麵包使用「人工酵母」因此可大量生產; 追求利潤、增加產量、降低成本、降低售價,麵包師傅技術變廉價, 味道單調、售價便宜、吃了過敏的暗黑麵包於是被吞進每一個人的胃袋。 麵包師傅渡邊先生,看透資本主義社會侵略人們健康的真相── 他在距離岡山車站車程兩小時以上的深山裡,開了麵包店「TALMARY」,親自採集菌種,一趟天然發酵尋味之旅於是展開:用天然菌種來發酵,與區域共生、尊重生產者、讓「農業」脫離通路體制、回歸本質;反思資本主義、找尋真食物的奧義,掀起一場「只吃真食物」的寧靜革命。 ──在食安問題、黑心食品層出不窮、「有機」成為健康唯一選擇的現在, 我們需要做的,就是「讓食物回到它原本應該有的樣子」。 ◆為什麼會有人要做黑心食品?:這一切都其來有自。食物在脫離大自然後,如何被通路體制綁架?為了因應體制,許多黑心問題便由此產生。麵包師傅渡邊先生透過自己的麵包店修業經驗,娓娓道來人們與食物被「制度」利用的過程。 ◆那麼,什麼是好食物?:便宜、經濟實惠,算不算是好食物的條件之一?渡邊先生在開設麵包店的過程裡、做麵包找尋食材的故事中,帶領大家重新找回「好食物」的定義。 ◆「有機」的價格為什麼總是這麼貴?:「高價」絕對不是憑空而來。但是為何有機食物「可以這麼貴」?「高價」的背後隱含了哪些重大意義?想要杜絕黑心食物、吃到「真正的食物」,首先就要認清「食物的價值」與「食物的價格」之間的微妙關係。 ◆食品業追求利潤只是唯一?:對食品業來說,追求利潤是否能無限上綱?為了追求利潤,犧牲了個人、也犧牲社會,填飽了肚子卻壞了健康。我們的食品業,到底在金錢之外更該追求的是什麼?

作者介紹 渡邊格(WATANABE Itaru) 一九七一年出生於日本東京都東大和市。 廿三歲時,與身為學者的父親一同旅居匈牙利一年。之後對農業產生興趣,進入千葉大學園藝學院園藝經濟學系就讀。在學期間,前往千葉縣三芳村有機農家體驗「援農」活動。以《有機農業與區域貨幣》為題撰寫論文。畢業後,進入有機農產品經銷商工作,認識妻子麻里子。三十一歲時,突然下定決心成為麵包師傅。二○○八年獨立開店,於千葉縣夷隅市經營「麵包店」TALMARY。二○一一年三月十一日發生東日本大震災與福島第一核電廠事故後,決定舉家搬遷至岡山縣真庭市,並自二○一二年二月起再次於岡山縣真庭市的勝山經營「麵包店TALMARY」。麵包店於二○一五年四月於鳥取縣智頭町重新開幕。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: