Home > Book
Check-outs :

你一定想知道的日本文學簡史 : 一次解決你對小說、戲劇、漫畫的知識渴望與疑惑 /

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《你一定想知道的日本文學簡史:一次解決你對戲劇、小說、漫畫的好奇與知識渴望》 唯一!一本寫完,一氣呵成的日本文學史, 一次解決你看日本小說、漫畫、戲劇的疑惑。 喔,臉書、簡訊、日誌寫些什麼才與眾不同?這本書也能給你靈感。 你知道嗎? 電影《羅馬浴場》,靈感源自江戶時期超夯的《浮世澡堂》? 《陰陽師》裡超帥氣的主角安倍晴明,其實是出自《今昔物語集》。 日本文學總是離不開自殺、殉情,為何與小女子寫的《源氏物語》有關? 你一定聽過夏目漱石、三島由紀夫、太宰治,甚至是村上龍及村上春樹的忠實讀者, 不過,他們為什麼這麼厲害?哪些書是他們最永恆經典的作品? 幽默仿作日本經典而成名的暢銷書作家清水義範,這回要帶著你看日本文學, 你不用死啃名著,馬上就能知道哪本該讀、然後本本愛讀: ⊙為什麼日本人會這樣想、那樣說? ‧《古事記》塑造了日本思想的原型,《源氏物語》則是這個國家教養的根基,想了解這個優雅的民族如何誕生的?日本人為什麼這麼在意人情世故?這兩部書你非讀不可。 ‧他們為何有愛不直說,罵人也婉轉?古代的日本人很早就知道,戀愛之前那段若有似無的曖昧期間最美,所以當時的男女傳達情意會寫和歌、吵架分手也用和歌,至今仍影響她們的愛情觀,更重要的是影響他們用手機的方式—全世界最愛發簡訊。 ‧臉書、部落格寫些什麼能突顯個人特質?你一定要看看隨筆,隨筆其實根本不是拿筆隨便寫,全是高手腕的罵人,不信?看看集所有惡帖之大全:《徒然草》。 ⊙庶民文化誕生後,吵、鬧、低俗,愈能展現生命力的文學愈好看 ‧為什麼日本人對於毀滅的美,特別沒有抵抗力? 日本色情文學的興盛,原來其來有自。看看《平家物語》與《太平記》,透露出人性欲望的蠢蠢欲動。 ‧把日常生活記錄下來,大眾文學就誕生了,太活色生香啦,於是商人的故事,比貴族更有看頭。《浮世澡堂》,讓你讀出超級暢銷書的文學價值。 ⊙現在呢?頹廢、超現實、反資本的近代文學正流行 夏目漱石開創了日本的現代文體,為什麼你非看他不可? 川端康成憑什麼能耐,成為日本第一個諾貝爾文學獎得主? 太宰治一生荒唐,但他半自傳式的《人間失格》,卻成為經典,傳達了什麼人生觀? 村上龍總能觸摸時代核心,將社會脈動化成一部部緊扣人心的作品; 至於全球都在閱讀村上春樹,已成為一種社會現象……。 現代,還有哪些你不能錯過的日本超人氣作家?本書告訴你。 這本書,從你想不到的角度讀日本文學, 讓你長知識、養氣質,或是對付需要假掰的場合, 這些故事,讓你輕鬆看懂日本、(更)喜歡日本。

作者介紹 清水義範 一九四七年生,畢業於愛知教育大學。以仿作手法書寫《蕎麥麵與愛知扁麵》、《永遠的傑克與佩蒂》等作品而成為話題人物。一九八八年,以《國語入試問題必勝法》得到吉川英治文學新人獎(編按:於一九八○年開辦,為紀念日本作家吉川英治而設立。此獎項評選對象為小說,頭獎授予獎牌)。著有《普及版日本文學全集(第一集、第二集)》、《大人的文章教室》、《搖身一變的世界文學》、《啊啊,你竟然不知道這樣的世界史》等書。 譯者介紹 邱惠悠 苗栗縣人,一九九九年畢業於日本近畿大學,返台後曾於電子業擔任業務並兼任專案管理師十一年。目前就職於日商公司擔任國際採購業務,兼職翻譯。 審訂者簡介 劉長輝 淡江大學日文系專任副教授,筑波大學哲學.思想研究所博士。曾任淡江大學日文系主任,研究專長為日本文化思想、日本語教學。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: