Home > Book
Check-outs :

沙遊 : 通往靈性的心理治療取向 /

  • Hit:132
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  沙遊治療乃是由本書的作者Dora Kalff女士所創始。她認為沙遊就像一座心靈花園,透過沙箱中沙粒的形塑以及小物件的排列,個案可以自由而且安全的,允許自己內在和外在聲音彼此深刻對話;經由沙遊中的象徵及原型,Dora Kalff女士相信,個案將有機會重新涉入未知的自我層面,進而協助其內在秩序再度建立。


  沙遊治療已逐漸成為心理治療歷程中常被運用的取向之一。作者的研究中亦顯示此一處遇方式對於憂鬱、焦慮或性侵害等案主具有相當的療癒功效;此外,對於過分內向、退縮、尿床、懼學、語言障礙、學習障礙或者是過動的個案也都頗具助益。


  作者以其多年從事沙遊治療實務與教學工作的獨到見解,透過深入淺出的案例說明,成功地將深奧的理論架構,轉化為清晰易懂的概念化步驟及具體有效的介入策略,因此本書實為相關專業人員不可錯過的精典代表著作。此外,作者行文之中儘量避免艱澀玄虛的心理學術語,對於一般社會閱讀大眾而言,亦頗具啟發與參考價值。



Dora M. Kalff 1904-1990



  Dora M. Kalff女士結合榮格心理學、東方哲學精義以及Margaret Lowenfeld的世界技法(World Technique),創造出「沙遊治療」。



  沙遊治療是一種非語言的治療方式,能直通人類存在的核心—即榮格心理學中所說的「本我」,當本我內產生聚中以後,生命變得有意義,建立起健康的關係也變得可能了。雖然沙遊治療原為針對兒童所施以的榮格學派架構之治療法,但它很快地廣受成人歡迎,其非語言、充滿象徵本質的方法直指無意識,並避開典型西方文化下過度理性的成分。



  Dora M. Kalff女士的著作並不多,在《沙遊:通往靈性的心理治療取向》一書中,Dora M. Kalff女士分享了她卓著治療工作中的親密體驗。經過重新編排後,這本沙遊治療的經典著作,將讓讀者們從這位知名沙遊大師的教學中獲得額外的洞識。




黃宗堅



現職:淡江大學教育心理與諮商研究所專任副教授


   台灣沙遊治療學會常務監事


   台灣婚姻與家庭輔導學會監事


   中華心理衛生協會理事


學歷:美國德州州立大學奧斯汀分校心理學博士


   諮商心理師(93年國家特考)


專長:家庭心理學


   沙遊治療


   藝術治療


   隱喻治療


   容格夢工作




朱惠英



現職:從事心理諮商與翻譯工作(口/筆譯)


學歷:美國印第安那大學心理諮商碩士


   諮商心理師(93年國家特考)


專長:兒童/青少年心理治療


   性侵害加害人/被害人心理治療


   沙遊治療


   溝通分析學派

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: