Home > Book
Check-outs :

文學演講集 /

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《文學演講集》 文字只求饑腹飽食, 文學更要山珍海饈,食前方丈,這就是文學的特質。 本書所選文章,均為署名「梅光迪講演」的作品,記載的內容包括文學的起源與形式,文學與思想、情感、生活的聯結,還有文學的創造力與發展趨勢,各類題目均有生動的論述。其中〈文學概論〉、〈女子與文化〉、〈中國文學在現在西洋之情形〉、〈中國古典文學之重要〉、〈英國文人生活之今昔〉曾在民國的書刊中發表過,只是不曾收入《梅光迪文錄》;而〈文學概論講義〉、〈近世歐美文學趨勢講義〉則從未刊行於世,且為專論,雖略顯簡單,然而畢竟有一定系統,因此內容顯得彌足珍貴。 本書特色 本書的出版,對於研究梅光迪、新文學運動、比較文學,乃至整個中西文化的比較,將能提供一個新的動力與參考價值。

作者介紹 梅光迪(一八九○~一九四五年) 名昌運,字子開、迪生,號覲莊,安徽宣城人。現代著名思想家、教育家。早年留學美國,拜美國新人文主義大師白璧德為師,成為白璧德最早的中國弟子。留美期間,梅光迪與胡適關於白話與文言的論辯被史家稱為「胡梅之爭」。歸國後,梅光迪發起創辦了《學衡》雜誌,將「胡梅之爭」發展為學衡派與新青年派兩大陣營的對壘,是永載新文化運動史冊的重大事件,也對後世產生了深遠影響。 梅杰 筆名眉睫,一九八四年生,湖北黃梅人。著有《朗山筆記》、《關於廢名》、《現代文學史料探微》,編有《許君遠文存》、《綺情樓雜記》、《蔣風文壇回憶錄》等作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: