Home > Book
Check-outs :

犯規心理學 : 一個德國社會觀察家的違規探索筆記 /

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《犯規心理學:一個德國社會觀察家的違規探索筆記》Regelflegel:Vom entspannten Umgang mit Vorschriften 為什麼我們經常違規而不自覺, 甚至覺得理所當然? 但,別人違規時為什麼我會生氣? 你曾經做過這些事嗎? 雖然小紅人已經亮起,卻還是穿越馬路? 丟垃圾時沒有分類? 開車沒繫好安全帶就上路? 開車時講手機,而且沒有用耳機? 偷撕圖書館內借閱雜誌的優惠券? 使用殘障人士專用的車位? 老實說,天底下沒有不違規的人,只是有人偷偷摸摸,有人公然違規; 有人被逮到,有人運氣好;有人良心不安,有人泰然自若, 另一些人甚至感到沾沾自喜…… 雖然大多時候,我們都是循規蹈矩的守法好公民, 但有些規定在某些時候,犯規似乎更合乎人性! 打破規則,耍賴有理的6個理由 1)大部分的人是忠於規定的,違規其實……不是故意的,因為根本沒意識到規則的存在! →我們可不是天生的犯規者,有時是無意的! 2)守規則也要有彈性……有些規則在不同時間點、不同地點、不同條件下是毫無意義的。 →例如開車時應使用免持聽筒手機,但塞在車陣中無聊至極時,所以拿起手機講,跟邊開車邊講手機相比,這有差別。 3)完全放棄規則是不可想像的,但太多規則讓人反感,更易促成犯規行為。 →從人性反應可得知:規則若沒那麼多的話,反抗心就沒那麼強烈,我們會去思考自己「想要」遵守哪些規則。 4)規定太多,不小心就會遺忘、誤解、錯記,且往往不知道自己違規了! →忠於規則是個極大的挑戰,也是不可能的。以那琳瑯滿目的交通號誌為例,一般人在開車時根本無法消化那麼多資訊。 5)有時別人會要我們不用守規則,大家也都是這麼過活的! →結帳時前面的太太買一堆東西又找不到錢包,店員招手示意在後方只買一瓶飲料的你,先插隊買單,有效率多了,不是嗎? 6)小奸小惡,無傷大雅,別人跟我都沒大損失,不要太嚴肅嘛! →偶爾做禁止的事,那種沒被逮到的小確幸,嗯,突然有種賺到的感覺! 你以為德國人是全天下最守規矩的民族?身為德國人的作者,毫不遮掩地告訴你:其實在德國,絕大部分的人都是違規份子,因為規定太多了,約束愈多,犯規愈有理! 作者從心理學及人性的角度來觀察這個充滿大小規定的世界,意外發現,若要追求更合理有規範的生活,不是一昧遵守規定,相反地,要勇於對規則耍無賴,而且是以理智來違規,這樣才能改變、重新設計,甚至廢除一些不合理的規則。 ※本書附有「我是哪種違規分子?」心理測驗,自我評估看看自己是乖乖牌?或是只敢幻想犯規者?還是算計者?甚至是違規大老千?並貼切剖析每種違規心態以及看別人違規的反應,幫助測驗者更了解自己。

作者介紹 安雅.普菲察博士 一九六四年生於德國吉森市,大學攻讀心理學、經濟教育學與法律,並於一九九九年取得碩士學位,之後攻讀博士,專業領域為勞動與組織心理學。 一九八七年,安雅.普菲察任職於德國漢莎航空公司,先是擔任空姐(一九八七—一九八九年),後來擔任職務協調員。自一九九九年起於培訓領域擔任講師,目前居住在美茵河畔的法蘭克福市。 個人網頁:www.anja-pfaeltzer.de/ 譯者介紹 賴雅靜 一九六二年生,政大中文研究所畢業。旅居德國十年,老家在南投,住過三個國家、許多城鎮,目前落腳鶯歌。專事翻譯,譯有《夢書之城》、《阿爾漢布拉宮》、《時空戀人》三部曲、《大海的盡頭在哪裡》等青少年文學、成人書籍及童書上百種,平日喜歡和小外甥與家中的貓玩耍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: