Home > Book
Check-outs :

蘭嶼的族群認同與媒體 /

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《蘭嶼的族群認同與媒體》 遠在太平洋海上的島嶼蘭嶼,住著臺灣唯一不折不扣的海洋民族—達悟族(或稱雅美族),開發晚、發展慢,生活步調與人文風貌都與臺灣本島有很大差異。或因地屬遙遠,臺灣島內的傳播媒體少見蘭嶼相關報導,即使偶爾出現於新聞版面,也多是海洋觀光、丁字褲、拼板舟、反核廢等片面且刻板的蘭嶼印象。儘管從日據時代日本學者鳥居龍藏進入蘭嶼從事相關研究開始,到今天有關蘭嶼的各項研究報告、書籍或論文數量相當豐富,但是鮮少從媒介、溝通與傳播的面向切入。 本書以蘭嶼為研究案例,就不同主題進行原住民傳播現象的研究,從蘭嶼族群的傳統文化與現代化影響作為切入點,分別討論新舊傳播媒體的發展與影響、核廢料議題中所呈現的族群認同與再現、以及惡靈信仰與禁忌文化之傳播過程,期能對臺灣原住民傳播現象的探討,以及蘭嶼媒體的發展、核廢料爭議的報導、與惡靈信仰的傳播等知識都有所貢獻。 書中除探討國內第一家原住民電台-蘭嶼廣播電台的在地運作,也綜觀歷年臺灣及蘭嶼當地媒體對反核廢報導,探究反核廢抗爭的轉變與現況,同時從達悟族特有的惡靈文化,來看其文化脈絡與恐懼傳播。對於有興趣深入瞭解蘭嶼族群認同與媒體的學者及大眾,提供多角度的觀察分析

作者介紹 郭良文 編 本書主編郭良文教授任職於國立交通大學傳播研究所、傳播與科技學系,大學畢業於東海大學社會學系,擁有兩個博士學位,首先於1991年取得美國加州大學洛杉磯分校(U.C.L.A.)社會學博士,後於2006年完成澳洲新南威爾斯大學(U.N.S.W.)媒體、電影與戲劇系博士學位。曾擔任交通大學人文社會學院院長、玄奘大學資訊傳播學院院長以及世新大學傳播研究所所長。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: