Home > Book
Check-outs :

讓老闆甘願等四年的人才 : 早稻田給學生的七種能力 /

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《讓老闆甘願等四年的人才:早稻田給學生的七種能力》 問題一 : 四張卡片上頭印著3、6、T、A。卡片的一面是數字,一面是大寫英文字母。 你只能翻開兩張牌就得確定「偶數的背面是母音」的推論是否正確,你得翻哪兩張 ? 問題二:S公司和T公司為了DVD規格相互競爭,戰況膠著。S公司把旗下晶片廠賣給對手T公司,結果反而在這場規格之爭勝出而賺大錢。請問S公司對這場賽局的策略是怎麼想的? 這是早稻田高中段考考題,更是真實世界的案例。上述兩個題目只要高中學的邏輯就能解決。 日本頂尖大學早稻田,商學院排名亞洲第二, 該校有一特殊創舉,就是提前在附屬中學早稻田高中開一門 「啟發思考,但是不教電腦」的資訊課 上過這門課的學生,往往可經推薦進入早稻田大學、或甄試進入慶應東大等名校。 為什麼? 因為他們教毫無基礎的高中生,學會運用以下這些工具: 「符號邏輯」、「一行作文」、「賽局理論」、「心智圖」、「模式化和模擬」、「統計」。 以便他們擁有三大能力—— 懂得邏輯思考、用邏輯說服人, 對發生的事情能建立自己的觀點,以及解決問題的能力。 這門課有好表現(不是考高分)的人,高中一畢業就被企業預定,是產、學界最想要的人才,羨煞同年齡的年輕人︰原來…… 這世界,「有邏輯」的人最吃香! ◎邏輯是什麼?——它能證明你是什麼腦袋 什麼是符號邏輯、科學邏輯 、經驗邏輯與爭論邏輯?為什麼只需要學兩種就夠用? 為什麼符號邏輯日常對話用不到,卻是論證思辨的核心? 我們要如何用邏輯,去判斷一則推論的對錯? ◎所謂「想法」,要的是邏輯,而邏輯要的不是你的感想,而是觀點! ——你如何用一行作文寫出主張、根據和反駁?很簡單,用「爭論邏輯」 跟別人爭論的重點不是對錯,而是判斷彼此的論述思考 論述要呈現說服力,有時得犧牲準確度 你會區分有答案的問題和沒答案的問題嗎? ◎「觀點」如何產生? 這堂課教你幾種建立觀點的便利工具——賽局理論‧心智圖‧模式化‧統計簡單的觀念直接套用,對於事件、狀況你會很容易就滋生「想法」 賽局理論——權衡得失的實用工具,怎麼用在生活與工作中? 會畫心智圖的人就是贏家:因為完美的寫作模式是先擴張、再集中、收尾 想讓人一目了然,就用圖解:從模式化到模擬,從現象中找出隱含的規則 最強的商業武器——統計,讓你從沒答案中找出答案 本書所介紹的工具,能訓練我們的思考在粗糙中求精準。 具備這些「基本功」,你會知道怎麼把「我感覺」變成「我認為」的觀點懂溝通、會寫作、成為有料的菁英。

作者介紹 大森武(Takeshi Omori) 私立早稻田初中部和高中部的教師。 1962年出生。1985年自早稻田大學理工學院畢業之後,即在母校擔任數學老師。2003年,資訊課成為全國高中必修的學科之後,除原有的數學之外,還兼任資訊科的老師。 上資訊課時,他不但允許學生說話,還允許學生四下走動。因為這麼做,學生才能互相討論電腦的操作方法,並一起思考各種課題。碰到定期考試,他會告訴學生:「可以耍帥、不要死記、資訊課的考試可以不要唸書。」 譯者介紹 劉錦秀 東吳大學日文系畢業。曾任出版社國際版權部經理,譯作有:《一秒就能做對決定》、《那麼動人的句子,是怎麼想出來的?》、《好主管要有口頭禪》、《野心的建議》、《這樣下指令軟爛部屬便能幹》(以上皆由大是文化出版)、《中華聯邦》、《思考的技術》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: