Home > Book
Check-outs :

找不到回家的路 : 失智症的最新發展與對策 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《找不到回家的路:失智症的最新發展與對策》 我國65歲以上人口已達11%,失智率超過4.4%, 但癡呆絕非老年人專利!若出現嚴重健忘、喪失定向感、 講話不清、脾氣變壞…就要小心。本書提供最新的 電擊、食療、復健法,強調預防、「照護」最重要! 附相關網站,必要時可尋求協助! 常聽人說「寧可生病、早死也不願老年癡呆」,因為「一人失智,全家生活失常」,尤其活動力強的患者,全家人幾乎都要精神崩潰。 問題是失智症的確實原因不明,治療效果自然不如理想。目前僅知可大致分為五種,而且女性好發阿茲海默症,男性則以帕金森氏失智症居多。依據國際失智症 協會的標準,若出現:記憶力減退、日用品亂擺、語言表達不順、喪失定向感(時間、地點)、判斷力差、無法勝任原來熟悉事務(複雜工作更難)、行為與情緒異 常,且活動力不足等十大警訊,就要小心。 目前的治療重點仍在避免病情惡化,並提供可能的預防之道,包括:少用鋁鍋煮食、常吃綠色蔬菜、堅果或銀杏製品,採用地中海飲食法。如已出現症狀,最好加上職能治療。 必須強調的是,失智症只會惡化,目前仍無法治癒,因此「照護者」的角色十分重要,不管是親屬自己照顧、請看護或托給養護中心(或日間照護),都應細讀本書。

作者介紹 吳潮聰 醫師 高雄醫學院醫學系畢 英國倫敦大學聖喬治醫學院精神科進修 曾任: 台大醫師精神科兼任主治醫師、草屯療養院副院長暨代理院長、彰化基督教醫院精神科主任、教育部審定大學講師、中華民國精神醫學會理事、監事 現任: 吳潮聰神經精神科診所院長

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: