Home > Book
Check-outs :

別等失智上身 : 瞭解它 面對它 遠離它 /

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《別等失智上身:瞭解它、面對它、遠離它(修訂版)》 「預防」是失智症,也是所有疾病最好的治療。 從年輕時開始做起,徹底「降低」老人失智症風險! 近年來,全球失智症人口快速增加,臺灣也在攀升當中,無論家中是否有長者都應該瞭解失智症,更何況此病症也已經不是老年人的專利了!你也許有過這些疑問: ◎ 父母得到失智症了? ◎ 父母不記得我了,怎麼辦? ◎ 我將來會不會像父母一樣得到失智症啊? ◎ 我要如何做才能對病人有幫助? ◎ 病人是否應該接受安寧照護? ◎ 是否我做得不夠好,病人才會越來越嚴重? ◎ 要告訴病人他罹患失智症嗎? ◎ 該怎麼預防失智症? ◎ 有什麼社會資源可以幫助病人和家屬? 本書包括了失智症的診斷、病程和治療,及面對失智患者或長輩時的照顧技巧與心態調整,唯有家人間互相扶持,才能一起走過這段旅程。作者同時也教你如何預防失智症的發生,瞭解知能退化的過程,及早發現失智症早期的相關症狀和警訊,一旦懷疑有罹患失智症的可能,就盡早去看醫師,尋求相關單位的協助,便能多一分延緩失智症到來的機會。 ◆失智症十大警訊,越多項症狀出現,罹患失智症的機率也越大! ◎ 記憶減退影響到生活或工作 ◎ 無法勝任原本熟悉的事務 ◎ 言語表達出現問題 ◎ 喪失對時間、地點的概念 ◎ 判斷力變差、警覺性降低 ◎ 抽象思考出現困難 ◎ 東西擺放錯亂 ◎ 行為與情緒出現改變 ◎ 個性改變 ◎ 對生活事務失去主動去做的興趣 ◆藥物的幫助有限,現在開始認真看待,從日常生活中預防疾病入侵! ◎ 多用腦:增加知能存款 ◎ 多運動:提升認知功能 ◎ 清淡飲食:地中海式飲食 ◎ 良好人際互動 病變遠在病人出現症狀前的三、四十年就開始慢慢沉積,所以「預防」要從年輕時就開始,而不是等到中年、老年或已有症狀才想到!根據一九九一年「修女研究」顯示:縱使腦內已有明顯的病變,仍可靠後天的努力讓症狀不出現,進而享受愉快的老年。 預防並不是要讓我們不得到失智症,而是當我們不幸罹病時,能讓我們不發病,或延後失智症狀的出現! 關鍵特色 ★寫給患者、家屬、醫療人員的「失智症指南」,權威醫師教你「預防失智上身」! ★從「瞭解」、「面對」、「遠離」三個面相切入,以案例結合理論實證,對於醫學研究的解釋,淺顯易懂,讓讀者認識失智症! ★以「實證醫學」的實事求是精神,破解似是而非的坊間流傳,解開一般人對「失智症」的錯誤觀念!

作者介紹 王培寧 醫師 國立陽明醫學院醫學士,美國加州大學舊金山分校記憶及老化研究中心進修。現任臺北榮民總醫院神經醫學中心一般神經科主治醫師、國立陽明大學醫學系教授及臺灣臨床失智症學會理事。 專長為失智症、行為神經學、神經影像學及老化研究。 與劉秀枝教授合著有《別等失智上身》(臺灣商務出版)、《假如我得了失智症》(寶瓶文化出版)。 劉秀枝 教授 前臺北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授。目前為國立陽明大學醫學系兼任教授、臺北榮總特約醫師。 自榮總退休後,繼續致力於推廣民眾了解失智症,正視失智症對於患者、照顧者乃至於社會所帶來的影響,於《聯合報》「元氣周報」專欄、《康健》雜誌專欄撰文,均獲得熱烈迴響,是國內失智症領域的權威。 著有《愛上慢慢變老的自己》、《聰明活到一百歲》、《多動腦,不會老》、《當父母變老》等書,並與王培寧醫師合著《別等失智上身》(臺灣商務出版)、《假如我得了失智症》(寶瓶文化出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: