Home > Book
Check-outs :

女性.影像.書 /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  介紹國際上重量級女性導演、新銳女性導演,以及台灣值得注意的女性導演;並以議題探索的方式,將全書觀點擴展到對電影文本、女性創作行為及創作環境/機制的探索。書後附錄收羅由女性影像學會主辦的歷屆「女性影展」展演作品,並附上詳盡的相關網站、參考書籍等。


  歐美七○年代崛起的一票女性主義、獨立製片電影創作者,大多出身舞蹈界,像莎莉.波特(Sally Potter),像伊凡.雷娜(Yvonne Rainer),都曾是表演台上的舞者,練舞室裡揮汗如雨的編舞家。男性影評人曾經將攝影機比作「鋼筆」;如果從「腳」想起,攝影機會是什麼?──張小虹


  1970年代,當我開始研究電影的時候,電影是在黑暗的房間觀看,以每秒24格的速度投射影像到銀幕上。當時只有專業人士─導演與剪接師,能夠坐到平台剪接機前面,操縱底片的速度,以製造「自然」動作的幻覺。到了現在,觀看電影的方式有好多種,影片的速度也同樣在變化。在過去與現在之間,聳立著明顯且每日必見的現況:錄像與數位媒體已開啟觀看古老電影的新方法。──蘿拉.莫薇(Laura Mulvey)



社團法人台灣女性影像學會



  前身為台北市女性影像學會,曾舉辦過十二屆的「女性影展」及「女讀影會」等社區性的女性影像教育活動,並出版《女性與影像》(1994)、《凝視女像》(1999)等書,以闡揚女性影像之創作、展覽、發行、教育等為宗旨。學會的成員大都是國內優秀的影像工作者、電影學者、藝文工作者與性別研究學者。本會藉著組織的力量和計劃,期望發揚女性影像藝術的精神,建立更多元之女性影像推廣與交流的平台。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: