Home > Book
Check-outs :

通識教育與經典詮釋 : 一個教育社會學的反省 /

  • Hit:97
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書反省環繞於今日大學通識教育之理論與實踐的相關問題,以及在通識教育中施行經典教育課程的相關問題。在二十一世紀知識創新時代以及高等教育面臨巨變的環境下,本書透過知識社會學與教育社會學的視野,來探討與構思一種所謂「基進的經典教育方案」作為大學通識教育的核心課程之可能性與意義。作者主張一種創新的本土化策略,將經典視為「原則性思維」的表徵,以多元經典主義為經,辯證討論的教育文化為緯,來建構一個大學通識課程的另類思考方案。


  本書共分為上下兩篇,理論反思篇與經驗詮釋篇,作者運用默會知識、反身性社會學、身心狀態與哲學詮釋學等重要概念,來檢討與分析通識教育理論、經典教育與經典詮釋的相關問題,也通過對台灣與美國高等教育與通識教育若干面向的考察,來反省華人世界推動通識經典教育的相關問題。



鄒川雄



  政治大學經濟學系學士、政治研究所碩士、台灣大學社會研究所博士。曾任台大社會系、世新新聞系兼任講師,南華大學社會所專任助理教授、通識中心主任、研究發展室主任。現任南華大學教育社會學研究所專任助理教授兼所長。著有《中國社會學理論》、《中國社會學實踐》等書,以及期刊論文十餘篇。主要專長為知識社會學、教育社會學、華人文化研究、質性研究等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: