Home > Book
Check-outs :

水的漫舞 : 水腫與老化的關係,健康飲食的全新觀點 /

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

排毒、排酸、減肥、美容的理論根據 《氣的樂章》姊妹作



  水是陰,氣是陽;氣不足則水起,水排除則氣至。


  任何一個永續不斷的系統,一定要週而復始,不能讓廢料堆積;正如汽車要排放廢氣,城市要收垃圾、排污水。對身體這個精密複雜的系統來說,最大量、最普遍的廢氣便是二氧化碳。在《氣的樂章》一書中,作者清楚地說明了氣即共振,解釋養份在人體中的運送;本書則進一步揭露,人體要健康,除了養份能順利輸送,還要廢料能順利排除。所謂廢料,就是含二氧化碳的酸水;酸水的堆積,便形成我們所俗稱的「水腫」。但到目前為止,一般人只知「排毒」、「排酸」,卻不知道所謂「酸」和「毒」,正是人體沒有排出的廢料──二氧化碳──所造成的。在本書中,作者以其結合中西醫的背景,並以精簡而邏輯清楚的方式,說明二氧化碳如何產生、如何堆積,如何形成幾個不同階段的水腫;更重要的,我們可以如何透過正確的飲食和運動,消除水腫,邁向真正沒有病痛、不會老化的人生。「氣」與「水」是健康的一體兩面,有了這兩方面的知識,我們都有機會預約一百二十歲的未來。


  二氧化碳是毒。作者反覆在書裡告訴我們這一點。過去我們只知道「呼吸」是吸進氧、呼出二氧化碳,但我們並不清楚每一次的呼吸中,究竟排出了多少二氧化碳,還有多少留在體內?更不知道,這些沒有排出的身體的「廢氣」,在我們的身體中造成什麼影響、如何直接地關係到我們的健康?


  不僅一般人不知道,許多健康營養專家也是只知其然,不知其所以然。於是減肥和養生成了流行時尚產業,這陣子流行消除自由基,接下可能是排毒、排酸;有人主張少吃澱粉,有人主張高蛋白……消費者疲於奔命,也鮮少去探究這些理論背後的科學思惟。


  事實上,幾乎所有不健康和肥胖的原因都和二氧化碳(廢氣)的堆積有關。所以任何一種健康飲食理論,都必須理解這個最根本的成因,才能真正發揮效用。因此我們便明白了為何自八○年代以來廣受歡迎的阿金氏減肥飲食法(Atkins diet)有那麼多失敗案例,又為何後來修正成現在的觀點。


  從《氣的樂章》一書中,我們已經知道,慢性病大都是循環的問題,而循環會產生問題,多是由於不良的生活飲食習慣一點一滴地累積。因此我們該從身體整體的大架構來看待飲食和健康,而非局部性的理解;同時應尋求一個可以早期自我檢測的方法,而非依賴西醫成千上萬個標準值來為自己的健康下定義,或是等到身體某個器官拉警報了才來應對。


  為什麼要少吃碳水化合物,為什麼可以多吃油,為什麼蛋白質是最不好的熱量來源……,本書的觀點,推翻一般人的既有認知,很有可能是繼阿金氏之後最具有影響潛力的健康飲食革新理論。


  健康沒有秘訣,唯一的答案就在我們的血液循環之中。



王唯工 教授



  台灣大學物理系學士、清華大學物理研究所碩士。1969年因為對中醫感到興趣,放棄了史丹福及耶魯而選擇約翰霍浦金斯大學的生物物理系,主攻神經科學。1973年獲博士學位。曾任中山大學物理系創系主任、陽明大學醫工所所長,並於台大電機系醫工組任職,在中國醫藥學院中醫所授課五年。1988年首次製成脈診儀,在台大醫院、榮總、中國醫藥學院等多處與西醫會診,並與中醫黃維三、林昭庚、張步桃、張家訓、潘念宗、胡秀卿;西醫鐘傑、崔玖等先進合作研究。 在醫學工程領域多次獲國科會傑出獎,且因脈診之相關發明獲經濟部發明獎。其發明上的貢獻連續收錄於Marquis世界名人錄。現從事漢唐醫學之研究,以及各種非侵入性醫療器材之開發。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :