Home > Book
Check-outs :

替罪羊 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  勒內.吉拉爾從世界各地的神話建構了「替罪羊」理論,他認為「暴力」以及用「替罪羊」遏止暴力,是人類社會的特質,也是許多宗教與犧牲儀式的根源。


  他指出,在一個社會中各親近的個人與群體之間,由於彼此相似而破壞了重要且必要的區分,造成人與人之間或諸人群之間的緊張、衝突與暴力。以暴易暴造成社會衝突無法遏止,唯一之途便是集體施暴於一「替罪羊」,如此社會群體的和諧與團結可獲得保障。許多人類社會的神話與儀式便是反映或重複這起始的「替罪羊事件」。


  勒內.吉拉爾進一步解釋人類社會的神話、宗教與相關儀式的起源。他舉例分析這一類神話的共同特質:(1)社會的騷亂;(2)某外來者常先被當作拯救者,然後成了替罪羊;(3)民眾對之施以集體暴力;(4)外來英雄被殺或被逐回原居地;(5)使之重生;(6)圓滿的結局--他們成為神或神聖的祖先。


  他認為西方社會普遍存在一種現象,即為了防止整個社會危機的爆發而利用替罪羊的機制--透過建立一種「基本暴力」、一種「建設性的暴力」以取代其他暴力,以一人之死換來大家的生存。這種機制縱容了迫害和集體犯罪行為的存在。為此,勒內.吉拉爾呼籲遏制宗教界的欺騙宣傳,呼籲相互寬容的新時代的到來。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: