Home > Book
Check-outs :

FAB : MIT教授教你如何製作所有東西 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《FAB:MIT教授教你如何製作所有東西》FAB: The Coming Revolution on Your Desktop ● 自造者運動創始教父──尼爾‧格申斐德的趨勢預言 ● 從MIT一堂「如何製造(幾乎)任何東西」的課,發起一場「工業的個人化運動」 ● 一個教室大小的空間裡,正醞釀著影響全球的力量 ● 未來,我們不需在受限成本而製造的商品中做選擇;我們只需要因我們自己的需求而自造 ● 創立Fablab已成為一個新趨勢,全球Fablab在2015年達到464家,兩年內就成長了388%! 2014年6月18日,美國總統歐巴馬在白宮舉辦了第一次的白宮Maker Faire,認為「Maker與新創事業以及製造業的升級息息相關」,Fablab便是扮演引領這股趨勢的導航角色;2015年開工第一天,中華人民共和國國務院總理李克強造訪了深圳柴火創客空間,並且辦了一張會員卡;而這一切都始於1998年的MIT。 那年,MIT開設了一堂改變世界的課——「如何製造(幾乎)任何東西」。在這堂課上,你會學到足以讓你製造出任何自己想要東西的機器使用方法以及製造流程;像是吶喊器,它是一個,當你走在街上就是突然很想大叫,只要朝著吶喊器喊其他路人也不會聽到的一種發明;或是需要戰勝它才會停止鬧鈴的鬧鐘;或是其他你很想擁有卻無法在任何地方買到的東西。 在工業革命後,生產了許多可以滿足大部份人欲望的商品;然而,仍有一些非常個人的欲望,在商品化提案的過程中,因為成本、市場因素永遠不會被納入考量。「既然無法買到,那就自己做吧!」秉持這信念,這些人開始走向因為「我自己」需要,所以我靠自己的力量,去學會如何製造出能滿足這個產品的所有生產流程,這就是推動「個人製造」(personal fabrication)這股風潮的力量。 從大型電腦主機,演變到人手一台的桌上型電腦,「電腦個人化」使得我們可以靠個人的力量在虛擬世界中完成很多事;同樣的思考方式,從工廠的大量製造,到現在「工業個人化」,只要一個空間、幾檯機器,我們就能利用這一條簡單的生產線,在硬體世界裡做到幾乎任何自己想做的東西,而這個過程被稱為「自造革命」。 十年前,尼爾.格申斐德預言了3D印表機的風靡全球,而或許我們在未來的某一天,將可以在網路購物平台上購買設計圖以及原料,自己在家、或是鄰近的實驗室做出產品,而不是購買有重量、需要被運送的商品。又比如,東西壞了也不用再買一個,而是將之前的設計圖從電腦裡叫出重新印製,甚至還可以改進上一個設計,自己修改到更接近自己需求的原型! 科技來自於人性,當科技交還給個人的時候,或許我們將可以期待這一波的革命浪潮,會全然改變我們既有的生活方式,走向一個更多創意、更貼近我們需求的世界。

作者介紹 尼爾.格申斐德(Neil Gershenfeld) MIT位元與原子中心總監,物理學家,1998在麻省理工學院開了一門課,教授「如何製作(幾乎)任何東西」,之後受邀在TED演講討論實驗工坊。曾撰寫許多與技術刊物、專利以及書籍,包含《當鞋子開始思考:數位革命退場,數位演化發燒》(When Things Start to Think)等。 譯者介紹 共同譯者 蔡敦仁 設計研究者。自2007起開始橫跨現象學與人類活動的互動設計研究工作,現在專注於塑造個人製作(personal fabrication)的軟性社會設計運動。畢業於元智大學國際企業系,成功大學工業設計研究所,後至日本千葉大學進修設計科學。舉辦/共同舉辦過10餘次互動設計工作坊。曾任職於千葉大學博士後研究員,Nifty使用者界面設計研究師(實習研究),廣達研究院資深研究員,三創基金會設計實驗室經理。 楊仕音 臺灣大學動物學系學士、動物學研究所碩士,主修病毒遺傳。美國長春藤Dartmouth College科技管理學碩士。曾任專職專利工程師、國安局英文講師、中研院生物多樣性網站兼職譯員。譯有《半顆腦袋就夠了》、《信任的療癒力》、《誰把艾菲爾鐵塔搬到了中國?》,合譯有《動物密碼》、《我們的身體,想念野蠻的自然》、《難以迴避的抉擇》等書,編譯過數本科學/科技普及期刊及著作。獲頒第四屆吳大猷科學普及著作翻譯類獎。email: dinojune@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: