Home > Book
Check-outs :

課程改革 : 研究議題與取徑 /

  • Hit:109
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


  課程一直是教育研究與學校實務的重心。課程也往往是國家在面臨經濟、社會與政治上的危機時,所提出最主要的改革對象之一。本書綜觀西方國家橫跨近世紀的百年歷史,學校教育如何進行課程改革,因而擔負社會轉型的因應策略與教育責任。


  本書共收錄十六篇導讀文章,選讀的書籍以作者出版的「時間序列」為縱軸,「議題」與「取徑」交錯為橫軸,畫出一個選讀經典的座標,有助於讀者瞭解這些典籍的時空脈絡與知識背景。而時間上的排序,則是從Dewey與Hirst的二十世紀初,到Kliebard與Edwards & Usher的二十一世紀初。「研究議題」包括:知識形式、價值選擇、學科與教學、教科書編選、課程發展與計畫、社會改革 / 後願景、全球化、行動研究等。「取徑」則有:哲學、歷史、知識社會學、批判教育學、後現代 / 後結構主義、女性主義、多元文化主義與國際比較分析方法等。


  課程在臺灣,從410教育改革運動開始,經歷九年一貫課程改革的實施, 到目前高中95與99課程綱要的修訂等,除了課程政策不斷推出之外,課程改革也成為教育研究的熱門議題。本書的誕生,就在這樣的時空脈絡下,希望藉由典籍的閱讀與對話,以利於課程改革的議題探索與研究取徑的深化。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: