Home > Book
Check-outs :

宋史 : 文治昌盛與武功弱勢 /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《宋史-文治昌盛與武功弱勢》 未侷限在傳統面面俱到的斷代史,本書是一部嶄新的宋代史,將看似無序卻又存在內在聯繫的史事串聯,可見作者的匠心獨具。 本書客觀描述兩宋時期各種制度的演進歷程,包括政治體制、經濟政策、法制體系、學校與科舉等關乎宋代社會各個層面的政策與法規,對體制的運作作盡可能真切的勾勒,將諸如宋朝的「祖宗家法」、國計民生之類的重大議題納進來,以期最大限度地接近宋代社會的實際狀況。另一方面,本書著力關注宋人的物質和精神生活,無論是當時社會的特殊階層,還是一般民眾,他們的衣食住行、婚喪嫁娶、宗教信仰等都是值得後人關注的焦點。 此外,本書還格外重視與宋人緊密聯繫的外部世界,即宋朝與周邊民族及其他國家之間的雙向交流,將宋代高度發達的經濟、文化融入當時的國際背景,這對宋代社會產生了難以估量的影響。在本書的帶領下,您可以發現更豐富、更多元、更與眾不同的宋史。

作者介紹 游彪 1965年出生,四川省簡陽市人。1982年9月-1986年7月就讀於四川師範大學獲學士學位。1989年7月於河北大學獲碩士學位。1999年3月-2000年4月,到日本早稻田大學文學部撰寫博士論文,2000年於中國社會科學院研究生院獲博士學位。長期從事宋遼夏金史研究,講授課程包括:宋史、宋代文獻解讀、宋代制度史。著作有《宋代蔭補制度研究》、《宋代寺院經濟史稿》、《宋代特殊群體研究》、《中國民俗史》(宋遼金元卷),主要論文有四十餘篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: