Home > Book
Check-outs :

朝鮮儒者對儒家傳統的解釋 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《朝鮮儒者對儒家傳統的解釋精裝]》 《朝鮮儒者對儒家傳統的解釋》為臺灣大學人文社會高等研究院與韓國首爾大學奎章閣韓國學研究院合作的兩次國際會議之論文結集。全書論文環繞三個問題:第一是關於朝鮮儒學如何解釋的問題;第二是朝鮮儒學發展的脈絡性問題,其重點在於闡發「四端」、「七情」、「人心」、「道心」、「敬」、「靜」等中國儒學的關鍵性概念,與其和朝鮮社會、文化、政治脈絡以及思想風土相結合後,所創造出的新詮釋;第三是東亞儒學發展過程中,「自我」與「他者」互動的問題。

作者介紹 黃俊傑 美國華盛頓大學(西雅圖)哲學博士。曾任新加坡儒家倫理小組顧問;美國華盛頓大學、馬利蘭大學、Rutgers大學等校客座教授;東吳大學東吳通識講座教授(兼任,2005)、臺灣「聯合大學系統」講座(兼任,2005);國際「東亞文化交涉學會」會長(2010-11)。現任臺灣大學共同教育中心特聘教授、臺大東亞儒學研究計畫總主持人、中央研究院中國文哲所合聘研究員。獲得學術榮譽有:美國王安漢學研究獎(1988-89)、傑出人才講座(1997-2002)、胡適紀念講座(2005-06)、臺大學術研究傑出專書獎(2006,2007,2010,2011)、中山學術著作獎(2006)、中華民國通識教育學會「通識教育終身成就榮譽獎」(2011)、教育部學術獎(2011)。著有《東亞儒學:經典與詮釋的辯證》、《德川日本論語詮釋史論》、《東亞文化交流中的儒家經典與理念:互動、轉化與融合》及Humanism in East Asian Confucian Contexts等中英文專著二十餘冊。 作者相關著作:《東亞論語學:中國篇》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: