Home > Book
Check-outs :

常用汉字部首 = Rradicaux frequents /

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書是一本為外國人編寫的學習書寫漢字的基礎教材。 漢字是有一定結構規律的文字,它是以一定數量的構件按照一定的規則進行組合的,有其完整的系統性。也就是說,成千上萬個漢字是由少量的構件有規律地組合而成的。英文的所有單詞都是由26個字母組合而成的。漢字以構件組字和英文以字母組詞不同︰一、漢字的構件數量比英文字母要多,大約300多個,常用構件有100多個。二、漢字以構件組字不是線形排列,而是在一個方框內以上下、左右、內外等方式拼合而成。三、漢字構件的拼合具有邏輯性,也就是說,它與字義有著密切的關系。因此,學習漢字只要掌握了這少量的最基本的構件和漢字的組合規則,就可以書寫幾乎所有的漢字了。這樣學習,不僅節省時間,而且也有利于對字義和字形的記憶。 漢字在結構上分兩大類,一類是獨體字,一類是合體字。獨體字又分象形字和指事字,合體字又分會意字和形聲字。合體字是由獨體字或由獨體字演變來的偏旁構成的。漢字的部首一般是獨體字或由獨體字演變而來的偏旁,所以,部首本身可以說是漢字最基本的構件。另外,部首往往又是合體字中會意字的偏旁和形聲字的形旁,所以,以部首為綱教漢字,便于對合體字中的會意字和形聲字進行結構上分析和字義上的說明。漢語的工具書和詞典多是以部首來檢字。以部首為綱來編寫此書的另一個目的是想為學習者將來使用漢語工具書打下一個堅實的基礎。 本書從筆畫入手,以部首為綱,以部件組合為核心,共講解108個最常用的部首,按筆畫多少排列,分別介紹每個部首的名稱、意義、作用、來源及其寫法和筆畫數等,使學生對漢字的基本構件和構成規則有一個基本的了解,為學生學習漢語漢字打下基礎。適用于初級漢語教學。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: