Home > Book
Check-outs :

電醒世界的人 : 米爾格蘭突破社會心理學疆界經典研究與傳奇人生 /

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  米爾格蘭是當代最有創意的科學家之一,在他石破天驚的代表性研究「服從實驗」中,發現一般人可以因為受到合法權威的指示而電擊陌生人,顯示道德信念對行為的影響並沒有想像中強大,徹底顛覆了我們對於人性的看法。  身為一位社會心理學家,米爾格蘭深信即時情境會影響一個人的行為。他的研究如此具原創性和重要性的關鍵,則在於他能夠將不同情境中那些無形的、無法言喻的,但最終會決定社會互動的內隱規則,透過實驗設計以外顯的形式呈現出來。  這部精采的傳記同時呈現米爾格蘭多采多姿的性格和重要的先驅研究。不論是帶著研究生到紐約地鐵上研究來往旅客的行為、統計有多少過往行人會幫忙寄回不小心「遺失」的信件,或是紀錄透過多少認識的人可以將信件寄給陌生的目標人物,米爾格蘭的想像力真是叫人驚訝。但也就是這種控制不了的創造力,讓他在個人生活和專業領域上,付出相當的代價。  這位好奇心旺盛、聰穎敏銳、洞察人心、具爭議性的社會科學家,雖然在成就的巔峰即英年早逝,他的貢獻仍繼續影響著今日我們的生活和思想。服從實驗受到包括法律、商業、軍事和醫學界等許多領域廣泛的討論,同時也帶動文學和藝術方面的想像;從「六度分隔」到網路的新科學,米爾格蘭留下的遺產實在豐富而無遠弗屆。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: