Home > Book
Check-outs :

敲昏鯨魚 /

  • Hit:102
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《敲昏鯨魚》 我對書說:「喂,因為我被要求來介紹你,我想與其由我來介紹你,不如讓你來談談你自己吧。」 書當然沒有理我,它不時低頭俯瞰封面,把身體彎曲成w的形狀,從第一個頁碼數到最後,再從最後數回來。過程中我打了兩個呵欠。它扭過身,指著屁股的部位,問我:「這堆條碼是幹嘛用的?」「拿來刷的。」我回答:「用一把像馬桶刷那樣的東西,刷不乖的書,刷不自我介紹的書。」 書臉色鐵青,但又假裝鎮定:「我才不怕。因為我裡面有很多厲害的傢伙,它們會保護我。」 「喔?」我用鉛筆搔了搔耳垂:「你倒是說說看呀,是些什麼樣的傢伙?」 「有……」它把自己一頁頁翻開,像早晨的樹木般低聲地唸:「唱著悲傷曲調的鯨魚、愛讀沙特的吸血鬼少年、實驗室裡的叛逆老鼠,喔,還有喜歡聽韋瓦第的風箏。」 我笑了出來:「感覺一點都不厲害喲。」 「又還沒講完,」它說:「還有法力高強的女巫,三兩下就把你變成蟾蜍。」 「明明就是在工業區上班,負責裝IC板,除了會騎掃把飛之外,其他的魔法都不太行的女巫吧。」 「你怎麼知道?」書嚇一跳。 我想回答它「因為你是我寫的」,但卻又感到於心不忍,畢竟我希望讓它覺得自己是嶄新的,是初來乍到這個世界,像故事裡頭的形容那樣:「藍而壯闊如嬰啼的天空開展在眼前」。 「女巫告訴我的。我和她一起裝過IC板。」 書說:「真的?」 我說:「真的啦。」 他就是文壇新人包冠涵,是一個難以歸類的不規則動詞,會說很好聽的故事。現實與想像不斷交錯,充滿張力的畫面中蘊含無限的創意與童趣。彷彿不知不覺中觸碰到幻想的暗門,一轉眼就落入完全未知的世界…… 本書特色 ★ 語言新鮮靈活文壇少見,故事充滿幻想奇趣,又蘊含深刻哲理,是被周芬伶譽為「村上以上」,文壇最值得期待的新人。 ★ 特邀插畫家達姆為內文繪製彩色插畫,為故事增添想像力與故事性。

作者介紹 包冠涵 1982年生,南投人。東海中文系畢業,現就讀中正台文所。於外貿公司兼職,負責與阿根廷人通信,亦從事零星之翻譯與舞台架設工作。 作品曾獲宗教文學獎、中興湖文學獎、教育部文藝創作獎、東海文學獎等獎項,並入選九歌《100年小說選》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: