Home > Book
Check-outs :

家庭優勢 /

  • Hit:131
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《家庭優勢》 童年為什麼不平等? 一位社會學家的教育現場 深入2所小學、2個班級、4位老師、12個家庭 探討家庭、學校與階級三角關係的經典之作! 階級差異如何讓某些孩子輸在起跑點? 和勞工階級相比,中上階級贏得優勢的關鍵究竟在哪裡? 有人說,是因為勞工階級的家長比較不重視教育; 有人說,是因為學校對不同的孩子差別待遇; 有人說,是因為只有中上階級的家長,才會在家裡幫助孩子學習。 本書重新檢驗了這些似是而非的常識。 關鍵在於階級文化的差異:中上階級的家長較有自信面對老師並介入學校課程; 而勞工階級則認為學校與家庭是分離的兩個世界,多半感到自己既無法、也不該介入學校教育。 孩子的求學機會,於是受到各自家庭背景的階級位置所形塑。 作者拉蘿最後更提出翻轉教育的行動建言。 要解決教育弱勢的困境除了從「學校」著手, 更應從經常被遺忘的「家庭」思考起。 《家庭優勢》邀請你我關注階級再生產及教育不平等的議題。

作者介紹 安妮特.拉蘿(Annette Lareau) 美國賓州大學社會學教授,曾在獲選為2014年度的美國社會學會理事長。拉蘿為近年重要的教育研究者及社會學家,長期關注階層化、教養、家庭及學校教育的議題,著有教育社會學界的經典作品《不平等的童年》(Unequal Childhood)一書。本書《家庭優勢》為她的第一本著作,曾贏得美國社會學會的教育社會學獎。 校訂者 盧玲穎 英國愛丁堡大學教育與社會系博士,曾任人本教育札記主編、教育議題專欄作者。現旅居美國。 譯者介紹 李怡慧 美國德州大學奧斯汀分校課程與教學系博士,曾任國立交通大學博士後研究員、中學教師。享受翻譯過程中學習的樂趣,及譯作帶來知識激盪的成就感。現旅居美國。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: