Home > Book
Check-outs :

治史經驗談 /

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書為作者就其四十餘年研究中國歷史的實際經驗現身說法,以供青年史學工作者之參考。全書分為九篇,內容涉及基本方法、具體規律、論題選擇、論著標準及論文寫作諸問題,最後兩篇談努力途徑與生活修養,尤為作者特所致意,以為欲求在學術上有真實成就之最基本功夫。綜觀全書大意:研究工作要堅持原則,而適應靈活,問題從廣面探討,不作孤立一點之研究,功夫自基本處做起,以拙慢為巧捷,著作以充實為基礎,以光輝為指歸。是故,本書乃一部與史學方法有關之書,然其蹊徑與一般講史方法論者完全不同。



本書特色



  蹊徑異於一般史學方法,從基本方法、具體規律到論文寫作等問題,至治史大意,精神等依歸,讓有志史學者能夠全盤且深入了解作者的治史方法。



嚴耕望 (1916~1996)



  安徽省桐城縣人。國立武漢大學歷史系畢業。歷任齊魯大學國學研究所助理員,中央研究院歷史語言研究研究員,香港中文大學中國史教授,中國文化研究所高級研究員,美國哈佛大學訪問學人,耶魯大學訪問教授,中央研究院歷史語言研究所特約講座,東吳大學特約講座,新亞研究所教授等職。1970年當選中央研究院院士。



  著有:《秦漢地方行政制度》、《魏晉南北朝地方行政制度》、《兩漢太守刺史表》、《唐僕尚丞郎表》、《唐史研究叢稿》、《唐代交通圖考》、《治史經驗談》、《治史答問》、《錢穆賓四先生與我》、《嚴耕望史學論文選集》等書及學術論文百餘篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: