Home > Book
Check-outs :

邏輯力 : 邏輯思考的入門書 /

  • Hit:108
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《邏輯力:邏輯思考的入門書(修訂版)》Being Logical : A Guide to Good Thinking 人人必須具備邏輯力 說話、寫作、談判、演講、溝通及問題解決的必備技能 學點邏輯,讓自己不再「理盲」 入選香港中文大學40本英文必讀經典 誠品年度英文推薦書及暢銷書 哈佛大學校內書店強推好書 邏輯,不論被視為一門科學、一種藝術或一項技巧,又或三位一體,都是人類思考、分析、辯證和溝通等四種能力的基礎。事實上,邏輯適用於人類智慧的每個層面。在這本精簡俐落的工具書中,麥肯納利教授將為讀者揭示邏輯思考為日常生活帶來的各種益處。本書的撰寫對象為邏輯思考的初學者,並與史壯及懷特(Strunk and White)合著的《寫作要素》(The Elements of Style)並列經典之作,提供許多簡明易懂又價值非凡的建議。 麥肯納利教授認為,邏輯思考這門學問會對我們的生活持續發揮深刻的影響。讀者如果想要掌握邏輯思考,就必須從正確的推論開始,並完全領會邏輯思考和邏輯表達(logical expression)之間的緊密關係,認識論證的基本術語,更必須熟悉非邏輯思考的各種陷阱。因此麥肯納利教授將本書設計為一連串的簡短章節,前後互相連貫,強化讀者對這本入門書的理解,建立清晰且有效的推論。 本書的核心價值就是建立論證,包含如何架構論證及闡述論證,如何分辨邏輯語言與其他學術性質的論述,以及如何具體表現邏輯的各種要素。麥肯納利教授精心整理出「前提」(premise) 和「結論」(conclusion) 兩者之間微妙且錯綜複雜的關係,清楚區別「事實陳述」(statement of facts)與「評價陳述」(statement of value),檢視主要型態的論述法則,從「三段論證」(syllogistic argument) 到「條件論證」(conditional argument),並深入探討各種論證的基本原則和實際應用。此外,他還用敏銳的觀察角度剖析非邏輯思考,幫助讀者辨認並避免常見的邏輯謬誤。 本書中,麥肯納利教授運用精準的分析、簡易的範例和清晰的洞察力來探索邏輯學的精髓。不論讀者是教師、學生、想加強職場技巧的專業人士,或想追求精英思想及語言的社會大眾,這本工具書是幫助你學習推論的無價之寶。

作者介紹 麥肯納利(D. Q. McInerny) 在各大專院校教授「邏輯學」達數十年,先後任教於聖母院大學(Notre Dame)、肯塔基大學(University of Kentucky)和郭蒂路培修道院(Our Lady of Guadalupe Seminary)等校。其著作包括《湯姆士.莫頓傳記》(Thomas Merton)及三本哲學教科書。麥肯納利教授目前居住在內布拉斯加州林肯市(Lincoln, Nebraska)。 譯者介紹 包丹丰 台南市人,清華大學中文系畢業,具有多年雙語教學與創作經驗。現與美籍夫婿定居美國德州。譯作有《思考致富》(久石文化)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: