Home > Book
Check-outs :

人權讀本 = The human rights reader : economic, social&cultural rights. 經濟、社會與文化權利篇 /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《人權讀本:經濟、社會與文化權利篇》 「制度是人權的保障,也是人權的侵害。」 人權經常受到行政及政策之左右,這些規定保障特定的生存形式,同時卻也排除其他的生存形式。為看見制度因缺乏人權意識而造成的傷害,本書收錄在地人權的論述結晶,記錄台灣人權實踐的軌跡與圖像。 【勞動】 罹患職業病的勞工索賠無門,成為用過即丟的報廢品;外籍移工的生活受到監管,有如當代奴工。在經濟掛帥的社會中,該如何挽救勞動尊嚴? 【貧窮】 國民生產毛額增加,為什麼貧富差距卻持續擴大?適者生存的價值觀讓我們忽視制度設計的不公,沒有看見貧窮已造成「機會的喪失」。 【婚姻移民】 一九八○年代至今,已有四十多萬人以婚姻途徑進入台灣,但這群新移民卻受到制度的差別待遇與歧視造成的傷害。台灣已走向移民社會,多元文化的價值亟待確立。 【原住民族】 長期缺乏人權意識的政策,使得原住民族成為被錯待的主體,造成原住民族在語言、文化、土地、工作、自治等基本生存條件的侵害。 人權是不斷掙扎才能展現的主張,為了不讓人權實踐的果實因遺忘而平白消失,每一段抵抗的過程都值得我們深入瞭解。

作者介紹 陳瑤華(主編) 德國波昂大學哲學博士,現為東吳大學哲學系教授。曾任台灣女性學學會理事長。主要研究領域為康德哲學、人權哲學、女性主義哲學及轉型正義理論。著有《人權不是舶來品:跨文化哲學的人權探究》。 陳俊宏(主編) 英國倫敦政經學院政治學博士,現為東吳大學政治學系副教授、東吳大學人權學程主任。主要研究領域為人權理論、民主理論、當代政治理論。 張晉芬(導讀) 美國俄亥俄州立大學社會學博士,現為中央研究院社會學研究所研究員。曾任台灣社會學會常務理事、《台灣社會學》主編。主要研究領域為勞動社會學及社會階層化。著有《台灣公營事業民營化》一書。 黃嵩立(導讀) 美國哈佛大學環境衛生研究所呼吸生物學博士,現任台灣國際醫學聯盟秘書長、陽明大學公共衛生學科暨研究所教授。主要研究領域為國際衛生、菸害防制、空氣污染、肺部疾病。 范芯華(導讀) 美國馬里蘭大學哲學博士,現為東吳大學哲學系助理教授。主要研究領域為政治哲學、道德哲學。 陳妙芬(導讀) 德國哥廷根大學法學博士,現為台灣大學法律學院副教授。主要研究領域為法哲學、法理學、歐陸法制史、法律拉丁文、法律文化研究、婦女與性別研究。二○○八年起擔任臺大婦女研究室召集人,同時參與創立「臺灣高中哲學教育推廣協會」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: