Home > Book
Check-outs :

宗教與儀式變遷 : 多重的宇宙觀與歷史 /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《宗教與儀式變遷:多重的宇宙觀與歷史》   本論文集集結了來自台灣、美國和歐洲的傑出學者。   本書對從事宗教研究的學者和學生,   以及對亞太地區、少數民族、基督教、本土運動、歷史與宇宙觀變遷中   儀式身體的社會化等議題有興趣的讀者,能夠產生相當的興趣。   宗教與儀式變遷這個主題,以及從一套信仰實踐轉到另一套的改信過程,在近年來已成為人類學和歷史學、社會學、政治學、宗教學等相關學科的研究重點。這其中又以基督教改信研究的發展最為成熟。這部論文集收錄了能夠將這個領域的研究繼續往前推進,並且研究方法新穎的論文。首先,這本書集結了來自台灣、美國和歐洲的傑出學者。其次,這些研究都是以比較研究的角度,將台灣南島原住民研究和太平洋島嶼社會研究(巴布亞新幾內亞和所羅門群島)放置在一起。在這些論文之中我們可以清楚看到,儘管所有的變遷都擁有一個類似的過程,個別歷史的特殊性還是存在。在針對這些問題的分析詰問之下,比較研究的重要性愈加明顯。在這本書問世之前,在這領域中沒有其他任何著作將不同背景的學者以這樣比較研究的架構聯繫起來。這部論文集對從事宗教研究的學者和學生,以及對亞太地區、少數民族、基督教、本土運動、歷史與宇宙觀變遷中儀式身體的社會化這些議題有興趣的讀者,相信能產生相當的興趣。

作者介紹 Pamela J.Stewart(Strathern)教授、Andrew Strathern教授   是匹茲堡大學(University of Pittsburgh)人類學系的一對夫妻檔教授。他們同時身兼蘇格蘭亞伯丁大學(University of Aberdeen)愛爾蘭與蘇格蘭研究學院的研究人員;英國德倫大學(University of Durham)的訪問學人和訪問教授;以及多年的台灣中央研究院民族學研究所訪問學人。他們的網址是www.pitt.edu/~strathern。他們出版了超過35本專書和超過150篇文章,主題多為他們在太平洋、亞洲(以台灣為主)和歐洲(以蘇格蘭和愛爾蘭為主)等地區的研究。他們最近合寫的書包括《魔法、巫術、謠言和閒話》(Witchcraft, Sorcery, Rumors, and Gossip, Cambridge Universitiy Press, 2004);和《自我與群體:行動中的親屬》(Self and Group: Kinship in Action, 將由Prentice Hall出版)。他們最近合編的論文集包括《亞洲儀式系統:綜合與斷裂》(Asian Ritual Systems: Syncretisms and Ruptures, Carolina Academic Press, 2007)和《交換與獻祭》(Exchange and Sacrifice, Carolina Academic Press, 2008)。 葉春榮教授   美國密西根大學人類學博士,現任中央研究院民族學研究所副研究員、民族學博物館主任。葉教授多年來致力於台灣宗教與儀式的研究,並且在這個領域有相當傑出的成就。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: