Home > Book
Check-outs :

岸邊書藏 : 一座翻轉城市的圖書館 /

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《岸邊書藏:一座翻轉城市的圖書館》 台灣十大非去不可圖書館票選冠軍 一座翻轉城市、凝聚眾人力量的圖書館—高雄市立圖書館總館 書中從兩個不同的面向,詳細解說高雄市立圖書館總館所蘊含的底蘊。 第一部份中詳述高市圖總館興建過程的點點滴滴,以及圖書館中幾項重要的特色,如記載大額募款人的感恩樹、小額捐款的捐款選書、由名雕刻家所完成的公共藝術《文化積澱》、以及圖書館中所珍藏的珍貴藏書等。藉由不同的特點,說明高市圖總館其獨特的不同之處。 第二部份詳述了幾位捐款人的人物故事。他們有的是捐出自己存了好久的撲滿的小孩、有的是經營壽司店的老闆、有在市場賣菜的菜販,雖然來自社會各個角落,但他們都擁有一顆「分享」的心。分享的不僅是知識,更是和高雄這座城市分享他們對生命的體驗、對人生的期待,對父母的懷念、對子女的深愛、對所有的摯愛,以及曾經有的一切夢想。 「一座偉大的城市,必然要有一座經典的圖書總館」,隨著知識力量的散佈,城市將不再掌握在國家或是資本家手中,而是逐漸還給城市住民,成為真正適合人居住的地方。 二○一五年正式開放的圖書館,為高雄市最大的公共圖書館。在興建的過程中,經歷了許多的困難與幫助,但也受到了許多善心人士的捐助,才打造出這座獻給所以高雄市民的大禮物。 書中除了一一細數建造過程中來自善心企業的募款及民眾的捐贈,更介紹了圖書館中幾項重要特色。如由名雕塑家陳龍濱以書本為媒材堆疊雕刻、以達文西及達摩為主題的作品《文化積澱》;特別蒐羅高雄相關書籍及東南亞語文的「高雄書」專區與多文化區;蒐藏了以余光中的第一本詩集《舟子的悲歌》為首的多本珍本的珍藏等。 除了硬體設備,書中更蒐羅了多位捐款興建圖書館的人物故事,他們可能是你每天匆匆忙忙趕到菜市場,遇到蹲坐在小板凳上賣著一把十五元空心菜的菜販;是在街上牽著孩子散步、帶著幸福微笑和你擦身而過的媽媽;是去路邊的便當店買排骨便當時,碰到的親切老闆娘。這些無數的「他們」開創出另外一種分享的形式。圖書館的興建,讓所有這些生活在我們周遭的人,因為曾有的過去,因為盼望著未來,透過書本作為參與改變的工具,分享了書中的觀念、價值、知識,分享源源不絕的資訊,這樣的分享,不只是眾人智慧的傳承,更多人開放自己和這座城市分享他們對生命的體驗、對人生的期待,對父母的懷念、對子女的深愛、對所有的摯愛,以及曾經有的一切夢想。 高雄市立圖書館不只是一間圖書館,更是場人民自動自發升起的城市運動,他們參與、他們分享,他們也是我們,就在這場運動中,一起為「改變」的到來,開啟無限的可能,一切都在這座城市中,發生。 圖書館在不斷創新中被翻轉,也可能就此翻轉了一座城市的命運。這是高雄,正在邁向偉大的城市,一座試圖從國家、從資本家手中奪回主導權,一步步創造自己命運的城市。

作者介紹 林倖妃 現為天下雜誌資深主筆,擔任記者二十年。 從小在高雄生長,從國小到高中最常待的地方就是圖書館,在啃食散文、小說中度過孤獨的青春歲月。研究所畢業後返回高雄,曾在民眾日報、中國時報跑新聞,親眼見證這座城市的荒涼與蛻變。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: