Home > Book
Check-outs :

永續之殤 : 從高雄氣爆解析環境正義與轉型怠惰 /

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《永續之殤:從高雄氣爆解析環境正義與轉型怠惰》 高雄氣爆事件發生於今年8月1日凌晨,至今正好是事件滿一百天。政府除了提出石化專區的構想,以及認為石化產業高值化辦公室能解決石化業高耗能、高污染、低產值的問題之外,並沒有提出任何因應世界上氣候變遷、能源及產業轉型的方向與策略。 臺灣的石化產業建立在政府能源補貼的獲利基礎上,創造出的產品附加價值不到4%,卻耗用了工業部門能源消耗比率的44.84%、更佔能源產業的能源消耗比率達71.9%,顯見石化產業已經面對整體經營環境的嚴峻轉型挑戰,未來,世界各國一旦啟動碳排放貿易制裁,將對於我國的經濟發展,有十分不利的影響。 因此,為因應臺灣整體產業、能源、環境與民眾健康,臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心特別邀集學者,合力撰寫「永續之殤-從高雄氣爆解析環境正義與轉型怠惰」,以探討我國的石化業問題。

作者介紹 第一部分 周桂田 德國慕尼黑大學社會學研究所博士,任職於臺灣大學國家發展研究所,並擔任臺灣大學社科院風險社會與政策研究中心主任。 陳吉仲 美國德州農工大學農業經濟學系博士,任職於國立中興大學應用經濟系。 趙家瑋 臺灣大學環境工程研究所博士,綠色公民行動聯盟理事。 第二部分 許惠悰 美國德州農工大學土木工程學研究所博士,任職於中國醫藥大學健康風險管理學系。 莊秉潔 美國加州(洛杉磯)大學博士,任職於中興大學環境工程學系。 沈健全 國立台灣海洋大學河海工程研究所畢業,任職於高雄海洋科技大學海洋環境工程系暨研究所。 杜文苓 美國加州柏克萊大學博士,任職於國立政治大學公共行政學系。 第三部分 蔡宏政 美國紐約州立大學賓漢頓校區社會學系博士,任職於國立中山大學社會學系。 歐陽瑜 臺灣大學資訊工程學系博士、國家發展研究所博士,任職於臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心。 第四部分 洪文玲 美國密西根大學造船及輪機工程博士,任職於高雄海洋科技大學造船工程系。 詹長權 美國哈佛大學公共衛生博士,任職於臺灣大學公共衛生學院職業醫學與工業衛生研究所、台大公衛學院副院長。 翁裕峰 英國威爾斯卡爾地夫大學社會科學院博士,成功大學醫學、科技與社會研究中心。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: