Home > Book
Check-outs :

噍吧哖.一九一五 /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《噍吧哖一九一五》 一九一五年, 臺灣發生日本統治以來最大規模的武裝反抗事件:噍吧哖事件, 這場撼動日本治台政府的承平時期革命, 蘊含了台灣人不屈的反抗精神; 而這段歷史也告訴當政者, 假使一意孤行, 臺灣人民終將起而反抗。 一九一五年夏天, 噍吧哖地方爆發了日本統治台灣以來規模最大的武裝抗日事件, 有數百人在事件當中戰死,數千人遇難, 因牽涉這次事件而遭到逮捕、判刑的人, 遍布臺北、臺中、南投、嘉義、臺南、阿緱各廳, 總共有九百零三人被判處死刑,真正遭到處刑者一百三十二人, 七百七十一人改判無期徒刑,四百六十五人被判處有期徒刑。 人們將這次事件稱為噍吧哖事件,也稱西來庵事件或余清芳事件。 這個發生在一百年前的事件,之前基於不同的立場,有多種不同的解讀; 由於新史料的發現與研究,讓我們看到更多的真相。 本書即以這些新史料為基礎,以如電影般的圖文方式, 帶領大家回到當時的時空,重新認識這場承平時期的革命事件。 本書特色 1. 一本寫給所有國人看的歷史故事書。以圖文並茂的方式,讓廣大的國人朋友瞭解噍吧哖事件的整體過程,補修你我尚待充實的「臺灣史」學分。 2. 噍吧哖事件的最新詮釋。結合知名漫畫家邱若龍史詩電影般的繪圖風格,以及臺灣史研究者蕭景文根據晚近研究成果完成的文字書寫,邀請讀者隨著圖文進入事件發生的時空,看見先民明知不可為而為之的堅韌精神。

作者介紹 蕭景文 東海大學歷史學系畢業、國立中央大學歷史研究所碩士。現任職於財團法人蕭珍記文化藝術基金會。編輯有《凱達格蘭族文化資產保存─—搶救核四廠遺址與番仔山古蹟研討會專刊》、《臺灣歷史辭典》、《近代台灣海運發展─—戎克船到長榮巨舶》等書,參與「臺灣地名、古道及其歷史發展數位資料庫示範合作計畫——以『台北盆地』地區地名、古道及其歷史發展數位資料庫計畫」、「關渡北投『三溪』計畫——貴子坑溪、水磨坑溪、磺港溪圳道及人文資源調查」計畫。著有《黃金之島——福爾摩沙追金記》(玉山社出版)一書。 繪者簡介 邱若龍 苗栗通宵人,復興美工畢業,臺灣第一位以原住民故事創作的漫畫家。主要作品有《霧社事件》(漫畫)、《二十圓硬幣上英雄——莫那魯道》(繪圖)、《Sediq Kari pnsltudan rudan 賽德克故事》(繪本,玉山社出版)、《dndilan utux:kari pnsltudan Sediq 奇異世界:賽德克傳說》(繪本,玉山社出版)、《Gaya:1930年霧社事件與賽德克族》紀錄片(導演)、《泰雅千年》雪霸地區泰雅族生態文化影片(美術指導)、《原汁原味:原住民族十族神話故事》動畫(導演)、《魔蹤傳奇》動畫(故事、造型、文化顧問)、臺灣造幣廠「賽德克紀念徽章設計圖」、《賽德克.巴萊》電影(美術顧問)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: