Home > Book
Check-outs :

「帝國」在臺灣 : 殖民地臺灣的時空.知識與情感 /

  • Hit:95
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《帝國在臺灣:殖民地臺灣的時空、知識與情感》 過去的,並未真正地「過去」; 它只是轉換形式,在我們的生活中存續著。 日本帝國對臺灣的殖民統治,如何滲透進入庶民生活的知識與文化肌理? 後殖民的臺灣在今日又應如何看待這一段曾經被殖民的歷史經驗? 時空╳知識╳情感,殖民地的三種帝國描圖 本書鎖定日本帝國統治之下的臺灣,並同時涵蓋帝國主義與殖民地在地觀點的研究視角,亦即將殖民地的文化狀況當作是帝國主義與殖民地在地觀點的相互指涉與相互交疊的結果。書中以討論的材料與內容區分,分別以「空間與時間意識的描圖」、「知識與知識社群的描圖」、「藝術與情感結構的描圖」為主題。 ‧空間與時間意識的描圖:從地方社會治理到殖民空間權力的交涉折衝,到日本統治下的「國家節日」如何讓臺灣人社會的「時間制度」有所改變,進而比較「國家」與「民眾」的時空意識,並不見得完全相同。 ‧知識與知識社群的描圖:以辯護士及語言媒介的角度,探討知識分子與社群如何利用專業及認同,與日本殖民者存在微妙的交疊關係,並甚至批判「帝國」敘事,提出跨文化的觀察視角。 ‧藝術與情感結構的描圖:透過美術、文學及戲曲,描寫及思考殖民關係中的認同差異,並提出「帝國」的文化發展與殖民地臺灣,乃處於「相生相成」的交疊關係之下。

作者介紹 蘇碩斌 國立臺灣大學臺灣文學研究所副教授 顏杏如 國立臺灣大學歷史學系助理教授 曾文亮 中央研究院臺灣史研究所助研究員 李承機 國立成功大學臺灣文學系副教授 柳書琴 國立清華大學臺灣文學研究所教授 廖新田 國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所教授 石婉舜 國立清華大學臺灣文學研究所助理教授 李育霖 國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所教授

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: