Home > Book
Check-outs :

中國歷史研究法(含補編) /

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書是由《中國歷史研究法》及《中國歷史研究法補編》二書合為一冊而成,原是梁啟超分別于1921年與1926年在清華大學的講演稿;為研究史學方法必讀之書籍。  前半部《中國歷史研究法》除〈自序〉外,共六章,十萬餘言:第一章〈史之意義及其範圍〉,第二章〈過去之中國史學界〉,第三章〈史之改造〉,第四章〈說史料〉,第五章〈史料之搜集與鑒別〉,第六章〈史蹟之論次〉。  後半部《中國歷史研究法補編》,分為「總論」「分論」兩部,十一萬餘言:總論部分注意理論的說明;因為是補充前作所不足,所以很零亂?沒有甚麼系統;分論部分注重專史的研究,其內容又可分為五項:(一)人的專史、(二)事的專史、(三)文物的專史、(四)地方的專史、(五)斷代的專史。作者簡介梁啟超(1873~1929)  字卓如,號任公,別署飲冰室主人,廣東新會人。為康有為授業門生;清末鼓吹變法,曾主辦「時務報」、「新民叢報」等。民國成立後,任司法、財政總長等職,並曾任教北京、南開、東南、清華等大學國學研究所。著有:《清代學術概論》、《中國歷史研究法》、《中國歷史研究法補編》、《先秦政治思想史》、《飲冰室文集》等書。

作者簡介 梁啟超(1873~1929)   字卓如,號任公,別署飲冰室主人,廣東新會人。為康有為授業門生;清末鼓吹變法,曾主辦「時務報」、「新民叢報」等。民國成立後,任司法、財政總長等職,並曾任教北京、南開、東南、清華等大學國學研究所。著有:《清代學術概論》、《中國歷史研究法》、《中國歷史研究法補編》、《先秦政治思想史》、《飲冰室文集》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: