Home > Book
Check-outs :

沒學過統計,照樣精準的市場分析技術 : 專業,就是用數據說服,而不是憑感覺去盧...... /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《沒學過統計,照樣精準的市場分析技術:專業,就是用數據說服,而不是憑感覺去盧……》 來自全世界第一家上市的經營顧問公司—— 日本第一、船井綜合研究所的市場分析技術, 作者親自指導超過一千人,個個都從數字盲、變成很內行: ◎沒學過統計學,主管卻給我一堆數字,然後問我:下一步該怎麼做? ◎老闆說,做事要「憑數據、別憑感覺」。沒數字概念,我該怎麼盡快精通分析? 其實,「分析」市場真的很簡單:先分類、後運算, 再應用到顧客、競爭者、自家公司。 只要幾個訣竅就能上手,根本不需要修過統計學,照樣精準分析市場! ◎市場分析就是:分類→假設→避開NG→總結 .牢記「互不重複、絕無遺漏」原則,就能輕鬆把資料、數據分類。 .不知從何開始分析?那就先設定假設,然後用手中的數據求證。 .接著要避免NG(不自覺的思考陷阱),你一定經常聽到這類話: 「數據在手,先做成圖表」、「這個商品,顧客絕對有需求」、「市場規模大,所以商機一定也大」……。 這些都是分析時的錯誤思考,你知道思考有十大常犯NG嗎? ◎零失敗的資料分析怎麼做? .想什麼分析架構!用現成的!本書給你日本第一大顧問公司一直在用的現成架構。 .想提升銷量(營業額),得從「市占率三要件」想辦法。市占率怎麼估算?有快速方法。 .商品便不便宜,不是你自己感覺,是由顧客的預算範圍決定——怎麼知道顧客的預算範圍? .怎麼挑出長銷品、怎麼維持銷量穩定、如何搭配三個步驟提升銷售額? ◎幫你:掌握顧客和市場變化,認清自己的業界分量——以及提出可行建議: .你面對的市場規模有多大?怎麼算? 市場和商品都有生命週期,當銷量衰退、客戶殺價,你可以做些什麼? .別怕顧客不滿,最怕他們不說: 意見調查必問十題、八個角度做商品差異化。 .問卷問什麼,能得到有用的答案?小心,爛問題只會得到爛答案。 .先假設後驗證,產值數十億的便利店產業因此誕生,想跟進?先問問自己憑什麼獲利? ◎老闆想與競爭者一較高下?要你分析公司未來方向?你可以這麼做: .利用「部分包圍法則」逆襲企業龍頭,縮小守備範圍、精準掌握現況。 .向亞馬遜、谷歌、蘋果電腦學「劈腿」,從跨界合作中尋找新商機。 .公司的優勢與劣勢怎麼判斷?把統計數據交叉分析,就看得出來。 .「便利商店的沙拉早上賣得特別好」透露了什麼?弄清產品定位,就不怕賣錯東西。 .劃分顧客等級,擬定行銷策略,學會「RFM分析」和「帕累托分析」,不論B2B還是B2C,都難不倒你。 ◎獨家收錄「零失敗資料分析檢查表」——精準分析、預估市場,讓你很快成為行家。

作者介紹 佐久間俊一(Shunichi Sakuma) 1977年生。現任全世界第一家上市的經營顧問公司:日本船井綜合研究所的高階經營顧問。 至今已提供超過100家以上企業進行顧問服務。擅長績效管理、市場調查分析,曾為大型物流業、家電製造業、廣告業、印刷業、旅館、食品生產業、服飾業等十餘種產業提供市場分析,累積許多實務經驗。 此外,更致力傳授以資料分析為核心的行銷策略,輔導初學者至中高級的行銷人員。受惠者超過1000人,經過他指導後,9成以上的人都能成功分析市場、拿下訂單,績效顯著。 譯者介紹 張智淵 台北人,輔仁大學翻譯學研究所碩士課程修畢,現為專職譯者,從事翻譯十餘年。譯有《懂交辦,80%的工作不用自己來》、《拆解與簡化》、《好主管要學黑道老大》、《差一點分手,更幸福》、《好主管得學會罵人》(以上皆為大是文化出版)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: