Home > Book
Check-outs :

理性之夢 : 科學與哲學的思辨 /

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《理性之夢:科學與哲學的思辨》The Dreams of Reason: The Computer and the Rise of the Sciences of Complexity 科學哲學最經典之作 若科學與哲學是互相遙望的兩岸,《理性之夢》恰好能化身為橋,連結兩大知識體系。裴傑斯是英年早逝的傑出科學家,在四十九歲那年夏天遭遇山難,留下的這本《理性之夢》,字裡行間充滿科學的思維、哲學的辯證,是理性精神最好的明證。 想探討知識的本質?聊聊心智與肉體如何連結?想知道「科學」到底是什麼?你都可以在本書找到答案。在裴傑斯的帶領下,我們剖析笛卡兒的心與物,躍過牛頓的肩膀,穿越愛因斯坦的時空,棋戰涂林的人工智慧,與達賴喇嘛一同沉思…… 在探索浩瀚的知識世界上,《理性之夢》將為你打造深入淺出的思路旅程!

作者介紹 裴傑斯Heinz R. Pagels 美國著名物理學家兼科學作家。曾任洛克斐勒大學副教授、紐約科學院的執行董事兼執行長。 除了科學家的身分,裴傑斯也積極參與公共事務,關心人權議題;也曾任紐約大學人文科學研究所的評議委員,企圖使科學與人文不再有隔閡。 裴傑斯有種天賦,能用簡單語言解釋艱澀概念。著作包括《宇宙密碼》(The Cosmic Code)、《完美對稱》(Perfect Symmetry),皆獲科學界一致讚賞。《理性之夢》則將科學討論帶往更高層次,除了預言複雜科學對人類的影響,也討論了分道揚鑣的科學與哲學,如何才能重新融合。 裴傑斯於1998年夏天,在前往阿斯本物理中心的路上遭遇山難,英年早逝,但其留世的《理性之夢》,仍繼續影響我們的思想,成為不朽之作。 譯者介紹 牟中原 出生於台灣基隆,台灣大學化學系畢業,美國華盛頓大學化學博士。 曾任行政院國家科學委員會副主任委員,現任台灣大學教授、天下文化「科學人文」書系策劃者之一。曾獲世界科學院「化學獎」。 研究領域包括、奈米材料、界面化學、催化等。 著有學術研究論文約四百篇、專著《原住民教育》《物理化學實驗》;譯作有《理性之夢》、《氫彈之父︰沙卡洛夫回憶錄1921~1967》、《人權鬥士︰沙卡洛夫回憶錄1968~1989》、《週期表》。 梁仲賢 出生於新竹,成功大學化學系畢業、 清華大學化學碩士、台灣大學化學博士。 曾任行政院原子能委員會核能研究所研究員。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: