Home > Book
Check-outs :

我在書店等你 : 三浦紫苑的私房書評集 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《我在書店等你》 本書可視為是作家三浦紫苑的「個人書評集」,書中羅列了作者自己喜愛的、難忘的書。每篇文章都以一本書為主題,除了介紹書籍之外,三浦紫苑更描述了自己對於該書獨特的想法與讀書或寫作時的自我經歷,讓原本讓人覺得生硬的書評,多添了些許生命力。 例如,在〈取綽號〉一文中,作者便提到當她閱讀俄國文學名著時,最難記的就是每位角色的名字。為了克服這一點,她便改用綽號來稱呼書中的角色。而在〈讀得飢腸轆轆〉,作者提到自己喜歡邊用餐邊看書,因此用餐都會挑選單手也能夠翻書頁的餐點,更不會在用餐時閱讀情節太悲慘或是太香豔刺激的書,以免影響食慾或是「廢寢忘食」。 每個人對於書本都有自己的看法,三浦紫苑所秉持的方針是「對於沒感觸的書,打從一開始就不予置評(也就是說,我就不特別提出來評長論短了)」,只是希望讀者們將本書當作「書的指南」,輕鬆閱讀。讀者們或許也可從本書中體會到不同於作者的觀點,三浦紫苑也說:「每個人的觀點不同,所以書本才會那麼妙趣橫生。」 本書特色 ★沒有正經八百的評論,只介紹讓人忘情大叫「好喜歡!」「好好看!」的作品。 ★直木賞‧本屋大賞作家三浦紫苑獻給所有愛書人,關於書的美好與點滴。 三浦紫苑給台灣讀者們的話: 台灣的讀者們,大家好。 你是否會邊吃飯邊看書?是否不讀書就無法入眠? 和朋友相見時,是否無意間就會約在書店? 有以上症狀的閱讀中毒者,我們就是好朋友了! 請務必把這本書帶回家喔! (台湾のみなさま、こんにちは。 ご飯を食べながら本を読んでしまう。本を読まないと寝つけない。 待ちあわせ場所に、つい本屋さんを指定してしまう。 上記のような症状のある読書中毒のかた、仲間です! ぜひ、この本をお手に取ってみてください。) 書是人類的記憶,是紀錄,是從這裡通往別處的途徑。不需要特殊機器、禮儀或充電器,就能帶我們超越時間和空間,來到一個異世界。 如果寂寞難耐、希望獲得某人的建議、想要消磨時間,卻怎麼也找不著解決的好辦法時,希望你能想起還有「讀書」這個手段。 書,一定會回應你的所求才是。——三浦紫苑 《強風吹拂》《哪啊哪啊~神去村》《啟航吧!編舟計畫》……總是不斷創作出題材獨特、情感熱切的作品,想知道什麼樣的書會讓三浦紫苑愛不釋手,不推不行? 什麼書適合一邊吃飯一邊閱讀?想要打消口腹之欲又推薦哪部作品?透露出滿滿熱情的辭典編輯、令人臉紅心跳的BL漫畫……看三浦紫苑對一本書「心動」的瞬間與獨特視角,重新感受閱讀的趣味橫生。 從小說、傳記、古典、BL漫畫到辭典,一窺三浦紫苑的日常閱讀和創作靈感來源!

作者介紹 三浦紫苑(Shon Miura) 1976年生,畢業於東京都早稻田大學第一文學部。 2000年,以長篇小說《女大生求職奮戰記》步入文壇,之後陸續發表《月魚》、《秘密花園》、《我所說的他》等小說? 2006年,以《真幌站前多田便利屋》榮獲直木獎,曾改編為同名電影。獲獎當時29?,是繼堤千代、平岩弓枝、山田詠美後,第四位於二十多歲獲得直木獎的作家。 2007年,以《強風吹拂》拿下當年「本屋大賞」第三名,與森見登美彥的《春宵苦短,少女前進吧!》、萬城目學的《鴨川荷爾摩》齊名。 2010年,再以《哪啊哪啊神去村》入選「本屋大賞」前十大,曾改編為同名電影。 2012年,發表《啟航吧!編舟計畫》,獲得第九屆日本書店大獎,曾改編為電影《宅男的戀愛字典》? 另有小說《昔年往事》、《不得佛果》、《光》、《哪啊哪啊神去村夜話》、《你是北極星》、《天國旅行》、《木暮莊物語》等作品? 此外,《人生激場》、《夢一般的幸福》、《少女般的隨意態度》、《桃色曙光》、《悶斃螺旋》、《歹勢!不登大雅之堂的日記》、《被操控的文樂鑑賞》、《喔喔,工作教我的事!》、《腐興趣~不只是興趣!》等散文集也獲得矚目? 作者相關著作:《啟航吧!編舟計畫(宅男的戀愛字典電影原著小說)》、《強風吹拂(雙面書衣珍藏新譯版)》、《哪啊哪啊~神去村夜話》、《真幌站前多田便利屋》、《三浦紫苑人生小劇場》 譯者介紹 陳佩君 輔仁大學日本語文學系、淡江大學日本研究所畢業,現為專職的中日文口筆譯者。另譯有《書店女子》《快速學會職場上最重要的2大能力》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: